Поиск по этому блогу

Литовский алаус

11 ноября 2024 г.

Сорок лет тому назад ночная поездка с юга Украины в поезде вылилась в череду бесконечных разговоров с приятелем, подогреваемых «нехолодящими» напитками — «у нас с собой было» (© М.М.Жванецкий). В конечном итоге, из вагона в Вильнюсе вышли два невыспавшихся хлопца (да-да, тогда ещё я был сравнительно молодым), с горящими-дымящимися «шлангами» и сразу же бросились искать живительный пивной источник, чтобы хоть немного привести себя в порядок.

Так я узнал и освоил первое литовское слово «алаус», которое означает пиво: в только что открывшемся, — еле-еле мы дотерпели до десяти часов, — «алаус ресторанус» получили здоровенный жбан свежесваренного пива, который ушёл внутрь нас как в песок, потом потребили ещё один (или не один?) жбан и умиротворённые, просветлевшие и похмелённые даже поднялись на холм и осмотрели башню Гедеминоса (см. фото вверху справа). С тех пор испытываю возвышенное благоговение к литовскому алаусу (чего не сказать о литовской водке, но это отдельная тема): вроде бы и стыдно признаваться в злоупотреблении, но в, гм, очень взрослом возрасте даже приятно ностальгануть по лихости из давней молодости.

А недавно произошла встреча старых друзей: не в том смысле, что я встретил упомянутого ранее приятеля (кстати, его следы совершенно затерялись в тайфунах времён), а в том, что вновь вкусил литовское пиво (не уверен, что алаус воспринимает меня как друга, но я его — однозначно).

Ноябрьским вечером вознамерилось отведать на ужин суши, а в ближайшем минимаркете обнаружились светлый австралийский эль и тёмный лагер (см. два фото внизу), оба литовского производства — ну, как тут устоять?

При подготовке этой публикации с удивлением узнал, что некоторые очевидные характеристики пива, оказывается, имеют численные значения и стандартизованы на мировом и/или европейском уровнях. Речь идёт о горечи и цвете:

IBU (International Bitterness Units)
Международная шкала горечи пива от 0 до 100 (по некоторым данным до 120). Показывает степень содержания смол хмеля, которые дают горечь, или изо-альфа-кислот в пиве (подробнее здесь). Натуральные ингредиенты позволяют получить горечь только до 100/120 IBU, всё что выше — следствие использования изо-альфа-кислоты химического происхождения. Негорькое пиво имеет горечь 15-25 IBU, средней горечи — 50-60 IBU, максимально горькое — до 120 IBU (вкусовые рецепторы человека не воспринимают бо́льшие значения).
EBU (European Bitterness Units)
Европейская шкала горечи пива, одна единица (1 EBU) соответствует 1 мг изо-альфа кислоты на литр пива, значения почти совпадают со значениями IBU, хотя возможны небольшие расхождения из-за различных способов определения характеристики.
SRM (Standard Reference Method)
Стандарт измерения интенсивности цвета стеклофотометром (схож со шкалой Ловибонда). Чем выше показатель цвета, тем темнее пиво.
EBC (European Brewing Convention)
Пивоваренные стандарты европейского уровня, которые устанавливаются конвенцией пивоваров Европы. Эта аббревиатура, в основном, указывает на интенсивность цвета солода, значения в единицах EBC, как правило, в 1,5-2 раза превышают значения SRM.

Светлая «фракция» описываемого пивного вечера, представляет довольно экзотический для этой части света австралийский бледный эль (Australian Pale Ale, APA; см. коллаж слева), производимый каунасской пивоварней «Вольфас Енгельман». Я не особо вникал в принципиальное отличие австралийского эля (APA) от широко распространённого индийского (IPA), но, по-моему, вся «фишка» — в использовании редких австралийских сортов хмеля, которые выращиваются не каждый год.

Производитель утверждает, что горечь APA составляет 26 EBU, сухие материалы 11,5%, цвет 10 EBC. Эль является фильтрованным, хотя внешне сильно напоминает нефильтрованный продукт — слишком мутный. Наверное, из-за австралийских ингредиентов напиток отнесён к категории «Вкусы мира» (Pasaulio Skoniai). Несколько удивила отметка в логотипе компании «1853 год»: обычно, так отображается дата основания, но почему не 1850 ? Впрочем, к вкусу и качеству пива подобные тонкости не имеют существенного отношения.

Рафаилас Вольфас (Rafailas Volfas) основал пивоварню в пригороде Каунаса в 1850 году и вскоре передал её своему сыну Исерасу Бврасу Вольфасу (Iseras Beras Volfas), чьим именем и была названа компания — I.B.Volfas. В 1894 году Вольфас с партнёром купили пивоварню Фердинанда Энгельмана (Ferdinand Engelman), но оба предприятия работали отдельно друг от друга, пока не объединились в ООО I.B.Volfas-Engelman (1927 год).

В последующие мирные, полувоенные и военные времена предприятие называлось и «Раудонойи Пашвайсте» (Raudonoji Pašvaistė — Красное сияние), и «Перкунас» (Perkūnas — Гром), и «Фабрика №1», и «Каунасская пивоварня Рагутис» (Ragutis — литовский бог пивоварения и название ещё одной поглощённой пивоварни).

Потом компания «пошла по рукам»: сначала её купила чешская Pilsner Urquell (1997 год), потом перепродала эстонской A. le Coq, принадлежащей финской Olvi Plc (1999 год).

Тёмный лагер называется «Вилкмергес» (Vilkmerges), и хотя мне удалось найти довольно красочный сайт этого бренда, полюбоваться на разнообразную продукцию (пиво, сидр, квас) и даже, после изнурительной борьбы с гугл-переводчиком, установить, что название переводится примерно как «Девица-волчица», но получить какие-либо сведения об обладателе бренда (название компании, её адрес) так и не удалось.

Более того, продукт изготовлен объединением «Калнапилио-Тауро» (Kalnapilio-Tauro Grupe), а точнее пивоварней «Калнапилис» в Паневежисе — некогда знаменитая вильнюсская «Таурас» была закрыта в 2005 году, но название осталось (датская Royal Unibrew приобрела обе), и уже паневежцы выпускают пиво «Таурас». А вот следов о производстве «Девицы-волчицы» в «горном замке» обнаружить не удалось.

В 1902 году немец Альберт Фойт (Albert Foight) соорудил в Паневежисе на холме пивоварню, которую незамысловато назвал «Бергшлёсшен» (Bergschlösschen), что означает «малый горный замок». Не прошло и тридцати лет, как литовцы перевели это же название на свой язык и получился «Калнапилис».

Датчане купили сначала «Tauras» (с литовского переводится как башня), которая варила в Вильнюсе пиво с 1860 года, а через два года — «Kalnapipis»; так и появилась группа с двумя именами.

Что объединяет эти два пива? Во-первых, они имеют одинаковую крепость (5% алкоголя), во-вторых, одинаковый объём (1 пинта = 568 мл) и, в-третьих, прекрасный вкус литовского «алауса» (оба хороши, хотя я предпочитаю тёмные варианты).

Напоследок, для общего развития и снятия эмоционального напряжения, — таблица с ориентировочными значениями горечи и цвета различных сортов пивасика, однако, не следует воспринимать показатели горечи буквально — на вкус она может ощущаться совершенно иначе (напиток с более высоким значением EBU/IBU не обязательно окажется более горьким).

ПивоEBU (IBU)SRM/EBC
Американский светлый лагер 8-26 6/12
Шотландский эль 10-20 19/-
Тёмный лагер «Молодая волчица»
от «Калнапилио-Тауро»
12 -/60
Портер 18-50 24/47
Пильзнер 24-44 2/4
Английский биттер 24-50 10/20
Австралийский светлый эль (APA)
от «Вольфас-Энгельман»
26 -/10
Светлый лагер 30-50 2/4
Стаут 30-90 29/57
Барливайн 34-120 14/35
Индийский светлый эль (IPA) 40-120 6/12
Двойной или имперский IPA 80-100 13/26
Имперский стаут 80-100 40/79

Комментариев нет:

Отправить комментарий