Совершенно неожиданно и удивительно непредсказуемо в начале мая произошли несколько слабо связанных друг с другом событий (не исключаю, что высшие силы имеют иное мнение о случайности их взаимосвязи): у меня закончились запасы джина, закончившийся джин оказался, мягко говоря, несоответствующим ожиданиям (то есть, мысль возобновить обладание им не возникала), насыщенный рекламой телеграмм-канал объявил о невероятной скидке на другой джин, этот другой джин, по странному стечению, тоже в своём названии упоминал любовь — сама судьба вела меня к тому, чтобы обзавестись французским джином Free Love («Свободная любовь»).
С философской точки зрения, свободная любовь вполне допускает любовь странную, и я был бы не против, если французская любовь не слишком будет отличаться от бельгийской, но только обязательно «чистой», пусть странной: джин с таким же названием (Strange Luve), но в айвовой модификации, как уже отмечалось, не удостоился моей положительной оценки, подтвердив интуитивную предубеждённость по отношению к «цветным» можжевеловкам.
Должен заметить, что джин Free Love оказался довольно популярным в киевских торговых точках, часто попадался мне на глаза (например, см. фото слева) и в прозрачном («чистом») и разноцветных вариантах. В общем, под аккомпанемент майского дождика, столь любимого Сашком Гарматным , я и приобрёл бутылку этого французского продукта объёмом 0,7 литра и безобразной крепостью 37,5% — в моём представлении джин должен содержать не менее 40% алкоголя.
Весело наблюдать за тем, как сколенвстающих скрепоносцев рвёт на куски от насмешек над величайшим национальным виршеплётом, который вообще-то был африканцем, в детстве совершенно не говорил на московитском языке и по жизни был изрядной сволочью.
Кто не понял, о ком речь, приоткрою завесу тайны: на украинском «гармата» означает «пушка», и именно упомянутый персонаж когда-то любил грозу в начале мая, когда весенний первый гром так саданёт из-за сарая, шо хрен опомнишься потом. Сегодня гроза вызывает кардинально иные ощущения, поскольку похожа на звуки взрывов шахедов и ракет, которыми кацапско-фашистские захватчики бьют по украинским городам, сёлам, больницам, школам, детсадам.
Надписи на этикетках серии оказались малоинформативными: например, «модель» под названием Blue Mood, — перевод неоднозначный, может обозначать и «Голубое настроение» и «Грустный лад», но содержимое бутылки имеет таки голубой цвет, — практически ничем не отличается от бесцветного (см. изображение справа).
Оказалось, что у этой линейки джинов есть собственный сайт, но его внимательное изучение не позволило выделить из массивной маркетинговой шелухи сколь-нибудь ценную информацию. Так, название этого семейства джинов, якобы, навеяли свободные нравы хиппи, которые охотно бухали джин и занимались при этом (а может и до этого) именно свободной любовью — сомнительная логика, как на мой взгляд.
Бесцветная версия Free Love представляет собой купаж лондонского сухого джина и зерновых спиртов (весьма странная формула) и наделён «сбалансированным ароматом можжевеловых ягод, поддерживаемым следами цитруса, трав, дягиля и гвоздики» — в принципе, стандартный набор ароматизаторов для джина. Эти сведения взяты с сайта джина, а на этикетке указаны ещё кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, ирис и какие-то загадочные фрукты. Уже упоминавшийся Blue Mood дополнительно содержит аромат лакричника, а цитрусовая фракция существенно усилена (наверное, больше лимона и апельсина), но непонятно, почему он голубого цвета…
У зелёной модификации Citron Vert («Лайм», дословно с французского «зелёный цитрус») именно лайм и является решающим дополнительным компонентом, что, впрочем, совсем не объясняет цвет напитка. Последний вариант в линейке La Vie en Rose («Жизнь в розовом цвете») базируется на клубничном привкусе.
Поскольку сайт джина тщательно скрывает информацию о производителе, пришлось поискать указанную на этикетках (см. изображение выше и справа) компанию Les Producteurs Reunis («Объединённые производители») из Садирака родилась в 2018 году и на сегодняшний день обладает 30 брендами, представлена в 20 странах более ста видами продукции, располагает двумя логистическими центрами в Гавре (Франция) и Риге (Латвия) — это я узнал из сайта фирмы.
Городишко или посёлок в 15 километрах от города Бордо насчитывает менее трёх тысяч жителей, из которых работают чуть более полутора тысяч, остальные — старики, дети, тунеядцы и прочие «неактивные».
Кроме абсолютно естественных брендов французских вин и даже коньяков-арманьяков, фирма владеет торговыми марками виски (скотчи и бурбоны), ромов, текилы, самбуки, нескольких линеек джина, водки, ликёров, итальянских и чилийских вин. Складывается впечатление, что подобный головокружительный взлёт компания смогла совершить только под предводительством «инвалида», то есть, имеющего кроме своих двух рук, ещё одну, третью «волосатую на белом телефоне», как говорилось в совэцькие времена.
Вроде бы, внесена кристальная ясность, но информация импортёра голубого джина Blue Mood из этой же серии (сеть супермаркетов «Новус») неожиданно внесла дополнительную свежую «струю» в эту самую «свободную любовь»: утверждается, что джин разлит компанией Slaur Sardet Internetional из Гавра (напомню, что в этом же городе имеется и логистический центр Les Producteurs Reunis — «совпадение? не думаю…» © Димон Компотов).
Ознакомление с сайтом гаврской компании позволило выяснить, что она существенно старше, — образовалась в 1972 году путём слияния двух родственных фирм со столетней историей, тогда она называлась Slaur Chauvet, — производит широчайший ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, включая газированные, охотно разливает в подходящую тару продукцию прочих производителей (похоже, не только французских) и занимается поставками через соседний морской порт.
Как оказалось, вмешательство второй компании было несущественным, хотя нужно запомнить на будущее, что Slaur Sardet Internetional тоже производит джины — «Капитанский» (Captain's Gin), «Гарпун» (Harpoon Gin), «Имперский серебряный» (Imperial Silver Gin, причём последний изготавливается в нескольких цветных вариантах.
Ну, и какой же обзор без дегустации?! Напиток произвёл в целом благоприятное впечатление: явно качественный, мягкий спирт, выраженный можжевеловый аромат, даже не слишком разочаровывает пониженная крепость.
При первом употреблении показалось, что джину присущ некий «одеколонный» привкус (очевидно, возникает при неудачном сочетании растений-ароматизаторов), но в дальнейшем это впечатление было поколеблено — не исключено, что вкусовую вариацию вызвал тот факт, что употребление сопровождалось гуакамоле (см. изображение слева) вместо привычного и ставшего у меня традиционным грейпфрута. В общем, джину присваивается твёрдая «четвёрка» по пятибалльной шкале.
Мой вклад в благородное дело приготовления соуса из авокадо сводится к обязательному использованию в смеси помидора — или свежего, очищенного от кожуры, или консервированного, в томатной пульпе. И, конечно же, немного чесночка (буквально ползубчика), несколько капель лимонного сока, чуть-чуть сахара (меньше, чем соли), и всё тщательно перемешать до состояния пюре.
Отдельного упоминания требует растительное масло: несмотря на то, что само авокадо уже достаточно насыщено жирными кислотами, гуакамоле без оливкового (подсолнечного, рапсового) масла — как свадьба без невесты, то есть, нонсенс, блин. У меня для таких целей имеется смесь оливкового с подсолнечным, настоянная на лавровом листе, чёрном перце горошком и красном жгучем перце…
Комментариев нет:
Отправить комментарий