Поиск по этому блогу

Ракия грушевая — не кровь людская

13 июня 2025 г.

Я понимаю французов: они полностью находятся в своём праве, когда запрещают кому бы то ни было называть выдержанный в дубовых бочках виноградный спирт коньяком, потому как коньяком имеет право называться только выдержанный в дубовых бочках виноградный спирт из одноимённого города (Cognac), что во французском департаменте Шаранта, региона Новая Аквитания. Но для меня остаётся неразрешимой загадкой, кто и как позволил Венгрии узурпировать название «палинка» для фруктово-ягодных спиртов (впрочем, я уже повозмущался по этому поводу ранее).

Вспомнил я про вопиющую несправедливость потому, что стал обладателем румынской палинки, которая теперь безлико называется ракией (не путать с ракы!). Честно говоря, моё отношение к ракиям носит непростой характер — частенько вкусовые качества напитков вызывают нарекания, потому что мало отличаются от вульгарного самогона. Впрочем, допускаю, что именно подобная особенность для кого-то составлять особый «цимес».

Несмотря на несколько настороженное отношение к крепким фруктово-ягодным напиткам, я с полным энтузиазмом, можно даже сказать с азартом, «бросаюсь в омут» новых ощущений и впечатлений. Тем более, что называется румынская ракия из груши (по-румынски Rachiu de pere — читается «ракю де пере») называется Влад Цепеш — вряд ли румыны назовут какое-то фуфло именем своего обожаемого национального героя.

Влад III, господарь Валахии середины XV века, получил от своего отца, кавалера ордена Дракона воеводы Влада II, прозвище «сын дракона» — по-румынски Drăculea (Дракула). Отличился ожесточённой и решительной борьбой с Османской империей, внутренними политическими противниками и преступными элементами. Казнил врагов обычно жестоким способом, часто сажая их на кол, за что получил прозвище «Колосажатель», по-румынски Ţepeş (читается Цепеш). Правда, при жизни господаря упоминаний об этом прозвище не сохранилось, и скорее всего, возникло в виде перевода с турецкого наименования с таким же значением.

Обвинение Влада III в особой жестокости вряд ли обосновано — подобные казни были почти нормой в средние века, но в силу неординарности личности правителя Валахии о нём сохранилось несколько поэм, сказаний, памфлетов. На основании этих записей в конце XIX века ирландец Б.Стокер создал известный роман ужасов «Дракула», изобразив Влада Цепеша вампиром со сверхъестественными способностями, почему-то из Трансильвании.

Современные румыны весьма охотно эксплуатируют леденящий кровь образ Влада Дракулы как вампира. Много лет тому назад я даже обзавёлся (то ли в Бухаресте, то ли в Брашове) характерной чашкой с изображением злобного кровопийцы (см. изображение слева).

Лицо вампира на чашке, конечно, не имеет портретного сходства с Владом III (сравните с изображением на этикетке бутылки в самом верху справа), а состав «Трансильванского коктейля», — почему Трансильвания, а не Валахия? — лишь вызывает усмешку (I, II и IV группы крови по 20, 30 и 50 мл, соответственно, с лимоном и льдом).

Что касается собственно грушевой ракии «имени Дракулы», то изготовлена она, как следует из контрэтикетки (см. фото справа), путём двойной дистилляции браги из собранных вручную отборных плодов. Производитель продукта, компания Prodvinalco S.A. (PVA), — название «Продвиналко» очень напоминает совэцькие «Укрглавсметана» или «Абырвалг», — располагается в г. Клуж-Напока (по-венгерски Коложвар, по-немецки Клаузенбург), вторым в стране по размеру (после Бухареста), производит широкий спектр алкогольных напитков различной крепости (от 16 до 96%), включая водки, бренди, биттеры, ликёры, ромы, спирты.

В линейке Влад Цепеш представлены собственно ракия-бренди (такая как досталась мне) крепостью 40% алкоголя объёмом 350, 500 и 700 мл (последняя — мой случай), палинка (неожиданно, принимая во внимание венгерские «зверства» вокруг названия) с теми же вариантами объёмов и крепости, а также цуйка — палинка или бренди из сливы , крепостью уже 45%, но в бутылках такой же ёмкости, как и остальные напитки.

Румыния является самым крупным производителем сливы в Европе, поэтому к этому фрукту особое отношение. Впрочем, Болгария делает нечто похожее и называет продукт просто и незамысловато сливовицей.

Мне так и не удалось отыскать сведения о различиях между палинкой и ракией: одинаковая крепость, одинаковая двойная перегонка… Может быть, из различных фруктов-ягод гонят? Нипанятна… А ещё PVA производит грушевую ракию с грушей внутри бутылки: как они туда запихивают целый фрукт — загадка, похоже на извращение.

Остался последний этап — дегустация.

Начало потребления продукта совпало со знаменательным событием: как раз в этот день наши доблестные воины довели количество повреждённых кацапско-фашистских ушлёпков до первого миллиона! Ещё более знаменательным оказался тот факт, что случилось это когда московиты праздновали день своей недостраны! Воистину, достойный повод.

Первая стопка вошла внутрь организма под селёдочку с лучком, вторая и третья (ну, кто же пьёт меньше трёх?!) — под ароматный горячий красный борщ. Каждый подход сопровождался неизменным тостом — «Най вони всі повиздихають!». Замечательно получилось.

Теперь об ощущениях: ракия приятно удивила — явный фруктовый вкус (чего явно недоставало закарпаткой палиночке), включая карамельные оттенки, плюс невнятный, но привлекательный древесно-дымчатый привкус. Другими словами, запах и вкус напитка оказались довольно богатыми и насыщенными — именно это мне особенно понравилось. Напомню, что схожие эмоции у меня вызвало ципуро, насыщенность различными вкусами которого, выгодно отличают этот простой народный напиток от более изысканных анисовок (ракы, узо, мастики).

Комментариев нет:

Отправить комментарий