Поиск по этому блогу

И нарёк её «апав»

20 сентября 2025 г.

Мои анисовые «изыскания» привели к неожиданному решению: а не соорудить ли анисовку самостоятельно? Действительно, всего-то и делов — настоять анисовые приправы на водке (на хорошей водке, всё-таки это будет потом употребляться внутрь), это ж не можжевеловку бадяжить, пытаясь воссоздать столь любимый мною джин — тогда пришлось бы добывать где-то собственно ягоды можжевельника, потом ещё корни солодки, ириса, всякие разные травки. Ещё бы угадать с пропорциями… В общем, джин — это непросто.

Впрочем, и с анисовкой может всё оказаться весьма непросто, но не попробуешь — не узнаешь. Тем более, что задача кажется (на интуитивном уровне) не слишком сложной.

Первым делом обзавёлся водкой. Честно говоря, сей продукт я потребляю довольно редко и исключительно в большой дружеской компании — там выделяться какими-то выпендронами просто неприлично: что наливают, то и пей. По этой причине не очень разбираюсь в тонкостях продукта, поэтому решил положиться, главным образом, на бренды, которые на слуху более двух десятков лет — «Немиров», «Хортица», «Первак», «Гетьман» (Finlandia и Absolut — «понты для приезжих»).

В ближайшем маркете попалась «Перша гільдія» сорта «Знатна» (см. изображение слева), тоже давняя и уважаемая водка (уверенное, известное качество), наряду с «Козацькою радою» и «Хлібним даром». Дополнительные характеристики, типа «знатная» и «премиальная» мне ни о чём не говорили, а решающее значение сыграла «угольная фильтрация» (carbon filtration).

Оказалось, что эта марка водки принадлежит украинскому холдингу Bayadera Group, существующему более 30 лет и обладающему брендами «Козацька рада», «Хлібний дар», «Цельсий», «Nikita», «Oxygen», «40 об.» — это только водки, а есть ещё вина, коньяки и прочие напитки, включая франчайзинговые.

В процессе подготовки к «построению» анисовой настойки произошло кратковременное, но победоносное сражение с несъёмной пластиковой насадкой на горлышко бутылки: её производитель установил, чтобы злоумышленники не заменили качественное содержимое на какое-нибудь фуфло. Ну, как «несъёмной» — снять её всё-таки удалось (см. изображение справа), безвозвратно и окончательно раскурочив. В конечном итоге, доступ к содержимому я получил и можно было вводить необходимые ингредиенты. Правда, в дальнейшем укупорить эту бутылку стало невозможно, поэтому пришлось перелить всё в другую ёмкость с надёжной пробкой.

Используемые для формирования настойки ингредиенты я условно разделил на две группы: основные и факультативные.

К основным компонентам относятся специи, непосредственно отвечающие за анисовый вкус-аромат: бадьян, он же звёздчатый анис (на изображении слева помечен цифрой 1), простой анис (2) и фенхель (3). На тарелочку затесался кардамон (4) из факультативного набора. Как видно из фотографии в самом верху, рядом с заглавием статьи, факультативными также оказались мёд (меньше чайной ложки не для сладости, а для мягкости), сушёные (почти вяленые, мягковатые) стручки перца «Пири-пири» (люблю я острое) и листья лимы. Всё анисовое и кардамон измельчил (завернул в бумажное полотенце, вдумчиво постучал молотком) и загрузил в бутылку.

Какой-либо принципиальной необходимости в дополнительных ингредиентах не было, просто под рукой оказались баночки с кардамоном и сушёные (скорее вяленые) листья каффир-лайма (a.k.a. лима, макрут, папеда ежеиглистая) — как пройти мимо и не использовать, хотя и не совсем понятно зачем?!

Итак, 700 мл очень неплохой, даже можно сказать, отличной водки крепостью 40% (это про содержание алкоголя), две звёздочки бадьяна, по чайной ложке аниса и фенхеля, мелкие чёрные семена из восьми стручков кардамона, два маленьких, но злых перчика, полтора листика каффир-лайма, чайная ложка мёда и почти начало третьей декады августа.

Через две недели настойка приобрела коричневатый оттенок, делающий её немного похожим на пастис или коньяк. «Похожесть», на мой взгляд, была не слишком выразительной, поэтому я решил добавить половину чайной ложки свежемолотого кофе — исключительно цвета ради, а не вкуса для.

Потом я ждал ещё две недели, то есть, общая продолжительность настаивания сложилась в месяц при регулярном взбалтывании. И, наконец, наступило завершение процесса. Предпринятая попытка добиться идеальной прозрачности содержимого бутылки с помощью фильтровальных чайных пакетиков (см. изображение справа), — два пакетика даже вставил друг в друга для улучшения качества фильтрации, — не обеспечила достижения желанного идеала: продукт всё-таки остался слегка мутноватым.

Впрочем, это не помешало ему приятно предварить потребление наваристого грибного супчика и получить общую положительную оценку (это я уже про дегустацию, если кто не понял). Тем не менее, вялая и невыраженная тяга к перфекционизму не позволила мне отмахнуться от признания облигаторного обретения формы кома первым блином: похоже, я слегка переборщил со жгучим перцем. Хотя доминирующий острый вкус настойки меня вполне устраивает, но он явно заглушает анисовую тему, которая должна бы, по-хорошему, быть основной. Ну, ничего. В следующий раз моя «авторская перцово-анисовая водка» (сокращённо АПАВ) несколько уменьшит свою жгучесть и существенно усилит анисовость.

Налей ещё ...