Поиск по этому блогу

Переименование в «горузо»

18 ноября 2025 г.

В течение месяца моё потребление самодельной апав незаметно и неожиданно подошло к завершению — настойка вполне логично закончилась. Поскольку общая концепция домашней анисовки мне принципиально понравилась, решил повторить процедуру, внеся необходимые изменения в технологию: увеличить количество аниса и бадьяна, уменьшить количество острого перца (или может вообще отказаться от него?), вдвое сократить сроки настаивания (один из авторов на Ютубе утверждает, что двух недель вполне достаточно), полностью исключить мёд (он придаёт мутность настойке, лучше использовать сахар). Ну, и ещё кое-что по мелочам…

Для разнообразия решил использовать в качестве основы водку иного производителя. На глаза попалась «Хортиця» в оригинальной бутылке, стилизованной под хрусталь (см. изображение вверху справа, возле заглавия статьи). Название значимое, можно сказать, легендарное: именно на одноимённом острове возле Запорожья был выкован украинский дух, благодаря которому моя страна способна противостоять чумному кацапскому нашествию. Ни на секунду не сомневаюсь, что давние козаки-пращуры не чурались «оковитої», — так козаки приспособили к украинскому языку латинский эвфемизм для спиртового раствора aqua vitae (читается «аква вита», переводится как «вода жизни»), — не говоря уже о характерниках (именно характерник изображён на той же картинке). А вот насколько позитивно относились козаки к анисовым настойкам неизвестно , поэтому я решил соорудить из «Хортиці» суровый «мужской» напиток, а не какую-нибудь «летку-енку».

Вспомнился старый одесский анекдот с аналогичной логикой. Экскурсовод останавливается у скульптуры:

— Перед вами памятник неизвестному матросу Соломону Яковлевичу Рабиновичу.
— Минуточку, какой же он неизвестный, если вы называете его имя, отчество и фамилию?
— Дело в том, что неизвестно, был ли Соломон Яковлевич матросом.

Продукция торговой марки «Хортиця» выпускается на основанном в 2003 году одноимённом ликёро-водочном заводе, расположенном в одноимённом селе, в непосредственной близости от одноимённого знаменитого острова на реке Днепр. Водочная линейка содержит сорта Классическая, Абсолютная, Серебряная прохлада, Премиум, Платинум, De Luxe, Absolute Energy, Silver Ice. Предприятие принадлежит украинскому холдингу Global Spirits, которое владеет также «Одесским коньячным заводом» (бренды Shustov, Oreanda), львовским «Научно-производственным предприятием „Гетман“» (бренды Гетьман, Первак, Мороша и другие). Кстати, «Хортиця Absolute Energy» выпускается в ментолово-мятном и женьшенево-шиповниковом вариантах, то есть, идеологически мой продукт в анисовых «тонах» не вызовет у характерников ярого антагонизма.

Мне достался представитель серии Хортиця Премиум (см. изображение слева) — водка элитного класса, изготовленная из спирта Пшеничная слеза, производимого исключительно из хлебного зерна (отборной пшеницы с добавлением ржи и ячменя), прошедшего семь степеней очистки. В общем, взял я это «высшее совершенство», — так написано на этикетках, Ultimate Perfection, — за основу при своей второй попытке создания анисовой настойки.

Подготовил две чайных ложки семян аниса, четыре звёздочки бадьяна, десять стручков кардамона, три бутона гвоздики, большой лист лимы и чайную ложку сахара. От острого перца и фенхеля на этот раз решил воздержаться. Измельчать специи не стал, только разломал на части бадьян и выковырял семена кардамона из стручков: в прошлый раз возникли трудности с фильтрованием слишком мелких фракций.

Водочная бутылка, по причине весьма приличного содержимого, ожидаемо оказалась снабжённой «невозвращайкой» — специальной пластиковой насадкой на горлышко, не позволяющей залить в ёмкость что-нибудь после опустошения (см. левую часть изображения справа, в правой части — упомянутые ранее специи для настаивания). Если в предыдущий раз я победоносно избавился от такого же приспособления, то теперь решил особо не заморачиваться: засыпал специи в другую ёмкость, залил их купленной водкой и стал ждать, ежедневно взбаламучивая смесь.

Решительно и стоически выждал положенные две недели и только затем отфильтровал настойку и продегустировал. Сказалось, что настаивалась смесь в бутылке, в которой ещё оставалось на донышке немного апавы, буквально менее 50 мл. Тем не менее, новой настойке передался жгучий вкус предыдущей, хотя и существенно ослабленный, но всё ещё чувствительный (и это хорошо).

В целом же, получившийся напиток воспринимается как несколько простоватый и пустоватый: то ли нужно повышать концентрацию анисовых компонентов, то ли вводить ещё какие-то специи. Как бы там ни было, но общее впечатление от настойки остаётся весьма положительным: анисовая тема доминирует, чего и добивался экспериментатор (имеюсь ввиду я). Не думаю, что козак-характерник забраковал бы напиток (на изображении слева он выглядит суровым, но благодушен внутренне).

Супермаркет «Велика Кишеня», в которой покупал водку «Хортиця», оборудован старыми, «имперскими» кассовыми аппаратами — в них отсутствует нормальная людська мова (имеется только московитский креольский вариант солуно-македонского диалекта староболгарского), поэтому самые красивые буквы украинского языка оказались недоступными, из-за чего вместо «і» в чеке используется «у» (это странно, обычно «ы»). В результате такой подстановки, привычное слово горілка приобрело комическую форму горулка, что незамедлительно навеяло ассоциации с узо — так и возникла идея для нового названия анисовой водки, горулко-узо, а в краткой форме горузо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий