Советский народ охотно потреблял вино, водку и коньяк, а про загадочные виски и другие «буржуйские» напитки только читал в книгах зарубежных авторов. Правда, довелось мне в начале 80–х годов прошлого века продегустировать в одном из небольших райцентров тёмно–коричневый напиток из прозрачной водочной бутылки с пробкой–«бескозыркой» и этикеткой, на которой было просто и незатейливо написано «Виски». Сомневаюсь, что славные труженики местного ликёро–водочного завода имели адекватное представление о конечном продукте (сразу вспоминается классическая хохма про 48–й ЛВЗ, который «вызвал на конкуренцию» 49–й засолочный пункт) Я уж не знаю что они там набадяжили, но даже тогда без смеха этот напиток воспринимать было довольно сложно.
А вот настоящее знакомство с виски состоялось у меня в 90–х годах: презентовали мне британцы бутылку «Лафройга» (Laphroaig), будь он неладен, — охоту потреблять выдержанный ячменный напиток он хоть начисто и не отбил, но настороженность к виски посеял на долгие годы. Дело в том, что остров Айла, на котором находится производящая его винокурня, практически полностью покрыт торфом, поэтому на торфе и солод сушат, и вода насыщена его «ароматом». В общем, как говорят шотландцы, «напиток настоящих мужчин» оставил неизгладимое впечатление водки, настоянной на кирзовых сапогах. С тех пор я стараюсь избегать «островных» виски, отдавая предпочтение «спейсайдовским», если, конечно, нет джина.
Неизвестно почему, но мои знакомые, зная моё пристрастие к джинам, время от времени презентует мне виски, — наверное, не видят в этих продуктах различия. Вот, и сейчас, получил я в качестве подарка по случаю небольшой, но знаменательной даты шотладское виски «Остров Скай» (Isle of Skye).
«Отец» этого виски, Ян Маклауд выпускает этот купажный (blended) виски по фамильному рецепту XIX века — остров Скай, самый северный и самый крупный остров Внутренних Гебрид является родовым гнездом кланов Маклаудов (так что, они не столько «горцы», сколько «островитяне») и Дональдов. Кстати, коль уж речь зашла о «самых–самых», то остров Скай считается самым ветренным местом в Европе. Не представляю, как там вообще можно жить, а аборигены ещё умудряются и виски варить.
Вообще, с этим островом и с его названиями связано много непонятного: на картах Птолемея он подписан как Скитис (на древнекельтском может означать «крылатый»), Норвежцы в своих сагах называли остров Скей или Скея, что при различных вариантах написания может обозначать и небесный, и туманный, и облачный. Ирландское название Ellan Skiannach может означать как крылатый, так и зубчатый остров, то же самое относится и к гэльскому — «an t-Eilean Sgitheanach» (произносится примерно как «эн ч'Элен Скиенах»). А вот в поэтическом контексте остров по–гэльски часто именуют островом туманов (Eilean a' Cheò).
Виски «Остров Скай» получают купажированием выдержанных в дубовых бочках местных солодовых спиртов («островная» составляющая рецепта) и выдержанных солодовых спиртов из винокурен, расположенных в долине реки Спей («спейсайдовские» компоненты). Мне достался восьмилетний «Остров Скай» (выпускается 12, 18, 21 и 50–летние), и это означает, что каждый из спиртов, входящих в смесь выдерживался не менее восьми лет.
«Островной дух» неистребим: виски имеет выраженный торфяной запах и вкус, хотя существенно приглушённый (по сравнению, например, с тем же Лафройгом или Ардбегом) более «спокойными» составляющими из речной долины. На каком–то этапе потребления продукта я с удивлением смог даже почувствовать миндальную ноту во вкусе. Впрочем, не исключаю, что это мне показалось: дегустационное описание упоминает ореховую тему только в послевкусии.
Не берусь судить, насколько описание этого восьмилетнего виски является точным и профессиональным, а насколько — продуктом изощрений маркетологов: приведу полное описание близко к тексту.
Запах
Потрясающе навевает воспоминания. Глубокие торфяные тона льются из стакана как вонь из дымохода небольшой фермы. но за этим скрывается гораздо большее: зерновой запах смешивается с дубовыми, ванильными нотками, чем–то солодовым и, даже, немного медовым.
Вкус
Сладкий в начале и выразительно шелковистый. Кажется, что торф всюду и присутствуют интенсивные ячменные сахар и острота. Массивно ароматизирован. Создаётся впечатление, что бархатистость длится часами.
Послевкусие
Остаётся сладким, острым и вязким, в конце — немного ореховым. В завершение возвращается дубовый привкус.
Не исключаю, что нестыковка в сенсорном восприятии могла быть вызвана использование различной посуды при дегустации. Я, например, употребляю виски только из специального стакана (см. фото вверху справа, рядом с заглавием статьи), выданном мне в шотландском дегустационном зале, буквально в двух шагах от эдинбургского за́мка с заверениями, что виски нужно пить только из такой ёмкости.
В подарочном наборе, вместе с бутылкой «Остров Скай» шёл совершенно другой стакан (см. фото слева) — вольное творчество украинской сети виномаркетов «Поляна». Но ничего страшного в этом нет: насчёт вкуса и запаха виски я остался при собственном мнении, а новый стакан пополнил мою, должен заметить, весьма приличную коллекцию питейных ёмкостей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий