Поиск по этому блогу

Напиток брокеров

1 апреля 2015 г.

Хотите верьте, хотите нет (а не верить у вас есть все основания — ккк–никак, первое апреля), а приобретение мной очередного представителя славного джинячего семейства было инспирировано сооружением циклонного пылесборника: как известно, на необмытий товар гарантия не распространяется, а «обмывочного материала» для нового агрегата у меня, как раз, и не было.

Процесс покупки очередной бутылки джина никаких неожиданностей не предвещал: если удастся найти «Сапфир Бомбея» по разумной цене (курс гривни так и скачет, так и скачет), то буду пить «нектар» из голубоватой бутылки, а не найду — будет у меня «London Hill» (весьма демократичной цены). Но судьба распорядилась иначе: зацепился я взглядом за бутылку с невзрачной этикеткой и названием Broker's, что означает «брокерский». И стало мне любопытно, то ли это совпадение (мало ли, может быть и существовал какой–нибудь англичанин с такой фамилией), то ли действительно акулы финансовых океанов испытывают нездоровое пристрастие именно к этому сорту джина.

Оказалось, что продукт был создан в конце 1990–х годов братьями Мартином и Энди Доусонами. Поскольку джин — единственный спиртной напиток, исторически производящийся в Англии, братья решили придать новому продукту максимально английские черты, поэтому его символом стал джентльмен в котелке. С другой стороны, носитель котелка традиционно ассоциируется в лондонском Сити с биржевым брокером — вот, так и родилось название джина: «Брокерский» (хотя, винокурня располагается в Бирмингеме).

Но об этом я узнал несколько позже, а решение о покупке напитка было принято не столько из–за кокетливого пластмассового оголовка–напробочника в форме традиционного чёрного «котелка» (неплохой, кстати, дизайнерский ход в контексте логики названия) и не благодаря отметке о кошерности продукта (имеется на котрэтикетке и такая) — я без колебаний потребляю и трефное (азохэнвей!). Решающими оказались факт несомненного изготовления джина в Англии (имеется надпись Distilled in England) и, самое главное, навесная бирка «Самый лучший джин мира» (World's Best Gin) в сочетании с уже упоминавшейся скромной, минималистской этикеткой. Интересно, кто, Когда и при каких обстоятельствах присвоил этому джину титул «самый лучший в мире» и действительно ли он столь хорош?

Навесная бирка и бутылочная этикетка содержат сведения о наградах, полученных этим напитком (может они прояснят вопрос с «самойлучшестью»?)

  • золотая медаль Института тестирования напитков (Чикаго, США) по результатам международного обзора крепких спиртных напитков в 2004 году
  • золотая медаль Всемирного конкурса спиртных напитков 2005 года в Сан Франциско (США) вместе с Хендриксом и клоном Бифитера, уступив только Тэнкерею (через восемь лет этот успех повторил испанский Джодхпур)
  • победитель Всемирного соревнования напитков в Женеве (Швейцария, 2007 год) — крупнейший конкурс с 1991 года (проверить подлинность награды мне не удалось: сайт предоставляет сведения только за 2013 и 2014 годы). Сайт джина утверждает, что на этом смотре Broker's получил платиновую медаль (высшая награда, за которой следуют золотая, серебряная и бронзовая) среди 75 других джинов;
  • победитель в номинации «Мастера джина» 2008 и 2011 годов по рейтингу журнала «The Spirits Business» и в этом смотре не существует ограничений по количеству присваиваемых медалей;
  • победитель Международного соревнования спиртных напитков 2009 года в Германии — мне удалось разыскать сайт берлинского соревнования по этой тематике, но это мероприятие ведёт свою историю с 2014 года, а где английская винокурня ухватила свой немецкий приз в 2009 году неизвестно;
  • победитель Решающего испытания для крепкого спиртного в 2010 году в Нью–Йорке (так я перевёл Ultimate Spirits Challenge, одной из двух составных частей Решающего испытания для напитков — Ultimate Beverage Challenge) — действительно, в 2010 году джин получил приз председателя (похоже, это главный приз), опередив по очкам многие известные джины (Tanqueray, Beefeater, Citadelle, Plymouth);
  • обладатель призов председателя Решающего испытания для коктейлей 2012 года в номинациях «Лучший в мире сухой мартини» и «Лучшая в мире авиация» (да–да, именно так: другого перевода для World's Best Aviation я не смог найти при весьма неплохом владении английским языком). Есть кое–что довольно странное, связанное с этим коктейльным испытанием: я нашёл сайт конкурса 2012 года, невообразимо низкого качества (меню не работает, некоторые разделы вообще наполнены откровенной чепухой). На упомянутом сайте утверждается, что Решающее испытание для коктейлей является составной частью Решающего испытания для напитков, хотя сайт последнего имеет сегодня разделы только для Решающего испытания для крепкого спиртного и Решающего испытания для вин (то есть, коктейлей нет и в помине) — похоже коктейльное соревнование закончилось в том же 2012 году.

Почему–то на этикетке бутылки джина, напечатанной не ранее 2013 года (свидетель тому — знак о получении сертификата кошерности, выданного именно в 2013 году), присутствуют изображения только двух золотых медалей из этого списка — за чикагской (2004 год) и нью–йоркской (2005 год)

На сайте продукта упоминается о многих других наградах и событиях за период с 2000 года, главным образом, положительные упоминания в прессе. Очень они напоминают «поощрительную премию на межобластном форуме современной одежды в Житомире», которую 46 лет тому назад получил летний комбинированный костюм «Универсал–69», продемонстрированный Гешей Коз(л)одоевым в бессмертном фильме.

Тем не менее, оказалось, что в 2013 году джин в третий раз победил в номинации «Мастера джина», завоевал золотую медаль в Австрии (Всемирная премия по крепким напиткам 2011 года — World Spirits Award), а также три серебряные в Лондоне и Чикаго (2001 и 2004 годы).

А теперь, несколько фактов и цифр (хотел красиво написа́ть «сухих цифр», но с жидкостью это как–то плохо сочетается, хотя, с другой стороны, джин по классификации является всё–таки сухим). Крепость 47%, что свидетельствует об основной предназначенности для коктейлей. Винокурня существует более 200 лет и «Брокерский» изготавливается с использованием традиционного медного перегонного аппарата, в котором спиртовое сырьё дистиллируется четыре раза, затем настаивается в течение суток на десяти растительных ингредиентах , после чего перегоняется в пятый раз.

Высушенное растительное сырьё для ароматизации этого джина собирают со всего мира:

  • можжевельник — из Македонии,
  • фиалковый корень — из Италии,
  • мускатный орех — из Индии,
  • кора кассии — из Индонезии,
  • корица — с Сейшелов,
  • лакрица (солодка) — из Италии,
  • апельсиновая кожура — из Испании,
  • лимонная кожура — из Испании,
  • дягиль (дудник, анжелика) — из Польши,
  • кориандр — из Болгарии.

На фото слева изображены остатки (или останки?) растительных наполнителей после сцеживания спирта.

Более пристальный взгляд, устремлённый на этикетку (на прозрачном стекле бутылки рассматривать вообще нечего: обычный параллелепипед без каких–либо изысков) позволил высмотреть малозаметный фоновый рисунок очень напоминающий кафедральный собор Св.Павла, который также расположен в лондонском Сити, как и большинство финансовых учреждений, то есть, мест «гнездовий» брокеров. Англиканская церковь весьма толерантна к прочим конфессиям (я видел в православные иконы в соборе Св.Павла), наверное, она не возражает и против соблюдения кашрута. Кстати, рядом с сертификатом кошерности я обнаружил знак с изображением беременной женщины в перечёркнутой окружности: я так понимаю, что будущим мамам потреблять «Брокерский» не рекомендуется (интересно, а рекомендуются ли возлияния детям и водителям транспортных средств?).

В конечном итоге, обмыл я и свою самоделку, и пуск пылесоса в эксплуатацию, и 23 февраля попутно отметил (похоже, в последний раз: теперь украинское воинство будет отмечать свой профессиональный праздник на Покров, как когда–то отмечали козаки — настоящие, а не опереточные). Восьмое марта тоже отметил под «Брокерский». В целом, никакими негативными ощущениями и проявлениями процесс, плавно переходящий из настороженного дегустационного в воодушевлённый многоглотательный, не сопровождался. Короче, джин хорош, даже, может быть, очень хорош (неважный из меня дегустатор), но подтвердить его исключительность в мировом масштабе (то есть, World's Best Gin) не решусь — «на это я пойтить не могу!» (© Лёлик)

Комментариев нет:

Отправить комментарий