Хоть я закончил монтаж первой очереди забора вокруг своего участка, но это событие не стало основополагающим для появления в моём баре очередной бутылки джина — повод был совсем иной, просто так совпало. Как бы там ни было, но на фото справа — показательно интернациональный натюрморт: английский джин, выпускаемый шотландской фирмой, бывший советский мини–гранчак, южноафриканский грейпфрут (ну, очень люблю я сопровождать потребление джина этим цитрусом!) на фоне украинского псевдовинтажного забора.
Наблюдательный читатель уже догадался (прочитал этикетку на фото), что перед долькой грейпфрута в мой организм поступил лондонский сухой джин London Hill, название которого переводится как «лондонский холм». С этим «холмом» образовалась некоторая непонятка: географического объекта с таким названием в столице Британии не существует, зато в Сити — старейшем районе, возникшем на древнеримской переправе Лондиниум — имеют три более или менее выраженных холма. Ну, даже не холмы, а так, возвышенности, бугорки.
Малопримечательный Корнхилл («Зерновой холм»), высотой чуть более 17 м над уровнем моря, смог только подарить своё название одному из округов Лондона, Тауэрский холм — вообще полное недоразумение (я там никакого повышения рельефа не заметил) — знаменит своим королевским замком, превращённым позже в тюрьму для знати с непременным лобным местом.
Остаётся только холм Лудгейт («Потерновый»), на котором сейчас находится кафедральный собор Св. Павла. Хоть высота взгорка немногим больше 17 м, однако его возвышение над окружающей территорией вполне заметно. В общем, эта самая высотка — самый реальный претендент на звание «Лондонского холма».
Была мысль связать название джина с адресом винокурни, но производитель напитка, Langley Distillery, находится в графстве Хемпшир (то есть, далековато от Лондона), входит в состав Alcohols Ltd. из Бирмингема (ещё дальше от Лондона), а сам джин принадлежит шотландской компании Маклаудов (вообще на другом конце страны).
Постоянный читатель блога уже знаком с этой компанией по статье о виски «Остров Скай»
Производитель утверждает, что основной «фишкой» напитка является цитрусовая тема, сформированная кожурой лимона и сладкого апельсина (а я ещё и грейпфрутом усугубил!). Состав ароматизаторов не раскрывается (якобы коммерческая тайна), но известно, что они все натуральные и на них настаивается спирт — некоторые винокурни насыщают сырьё нужными ингредиентами, пропуская через травяную корзину пары спирта.
Впрочем, на сайте Alcohols Ltd. приводится список растительных ароматизаторов, используемых при производстве спиртов для всех своих джинов: балканский можжевельник, восточноевропейский кориандр, французский и бельгийский дудник, испанская лимонная и апельсиновая кожура, китайский коричник, средиземноморский лакричник, вестиндийский мускатный орех, мадагаскарская корица, итальянский корень ириса. А вот сколько и чего закладывается в каждый из джинов…
Для дистилляции спирта используется традиционный медный перегонный куб «Дженни» — он даже изображён на этикетке джина (см. фото слева).
В общем, ничего особенного про напиток выяснить мне не удалось, да и дегустация не выявила серьёзных проблем — такой себе неплохой джин, крепостью 40% (никаких антименделеевских 37,5%) хорошего качества, без неприятных запахов, вкусов и послевкусий, хотя и не представлен, почему–то, в Гильдии джина.
Таким образом, нет никаких оснований оспаривать написанное на этикетке: «Традиционно перегоняемый для непревзойдённой приятности, уникальный рецепт Лондонского Холма на основе натуральных трав и специй образует классический лондонский сухой джин с восхитительным цитрусовым поворотом».
Кстати, наутро голова совсем не болела, но «изумительную цитрусовую тему» я всё–таки ещё распробую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий