Поиск по этому блогу

Чтоб пиво варить своё и хорошее

1 августа 2025 г.

Легенда утверждает, что именно словами, вынесенными в заглавие этой статьи какой-то Станислав Потоцкий сопроводил своё разрешение монахам-иезуитам основать в Краковском предместье Львова пивоварню. Почему «какой-то»? История знает около десятка Станиславов Потоцких, но наиболее подходящий для роли распорядителя территориями («Счастливый») родился на 30 лет позже. В общем, ситуация запутанная — то ли правда, то ли придумка, — но главное, что пиво действительно варится там и своё, и хорошее, как завещал таинственный поляк-землевладелец.

В который раз напоминаю своему читателю, что не являюсь пылким фанатом этого напитка, но в жаркие летние вечера с нескрываемым удовольствием могу употребить стаканчик-другой холодненького ячменного напитка. Традиционно на эту роль практически идеально подходит львовское «1715»: именно год основания пивоварни вынесли изготовители в название пива. Тем не менее, есть ещё один серьёзный повод: в первую пятницу августа отмечается Международный день пива, и в этом году он пришёлся на первый день месяца. С праздником!

Но Международный день пива — не единственный праздник: нетрудно посчитать, что в текущем году львовской пивоварне исполняется 310 лет и, очевидно, с целью вовлечения в празднование широких масс трудящихся, специалисты соорудили экслюзивное пиво «Спадок» (Наследие; см. изображение вверху справа). Пиво посвящено юбилею пивоварни, пластикова ёмкость содержит 900 мл вкусного продукта крепостью 5% алкоголя. Обращает на себя внимание несколько необычный цвет напитка, с выраженными красноватыми тонами — не исключено, что сказывается включение в рецептуру кукурузной муки (впрочем, я могу по-дилетантски ошибаться).

Для «закрепления успеха» продегустировал и баночный вариант того же пива (см. изображение слева) и не нашёл различий. А потом были привычный «1715» и «Мягкое» (см. то же изображение). Вот с «Мягким» я, наверное, что-то не допонял: никакой мягкости я не ощутил, зато цвет у напитка оказался неприлично светлым — даже не знаю с чем сравнить. В общем, «Мягкое» больше не употребляю.

Как оказалось, сорта именно львовской пивоварни наиболее часто попадают на мой стол. Посудите сами, и под Рождество насладился сезонным пивом, и в конце января уже этого года «размялся» тёмным «Львом» (зима — не время для легкомысленных светлых пив!) под тюлечку с маринованным лучком (см. фото внизу справа), да и сейчас не упускаю… впрочем, способом утоления жажды жаркими летними вечерами я уже делился.

В кадр попал и литовский Livu — наверное, я планировал ещё одну публикацию про балтийские пивные успехи (подробнее см. здесь и здесь), но, как говорится, «не срослось».

Что касается самой пивоварни, то пересказывать её историю бессмысленно — она (история) слишком длинная и насыщенная событиями (подробнее здесь), можно только упомянуть, что в 1999 году компания начала сотрудничество со шведским холдингом Baltic Beverages (Балтийские напитки), который вскоре стал принадлежать концерну Carlsberg.

Мне вспоминается давняя реклама пива «1715»: в украинскую пивную почти двести лет тому назад заходит молодой американец и бросает на стойку доллар, требуя налить ему пива. Но бармен лишь качает головой и отказывает: львовское пиво знают все, а вот доллар, по тем временам, неизвестная диковинка. Во Львове к пиву особое отношение: в центре города установлен бронзовый памятник монаху-пивовару с бочонком пива на плече. В донышко бочки встроены часы (говорят, самые необычные и оригинальные), которые каждый день в 17:15 играют гимн «Кто „Львовское“ пьёт — сто лет проживёт».

Комментариев нет:

Отправить комментарий