Недавняя сентиментальная, нежданная но весьма приятная встреча с очень давним, но хорошим «другом», литовским пивом, больше известным среди меня как алаус, пробудила желание чуть углубиться в пивную литовскую тематику. Однако, исследования решил проводить исключительно глазами и извилинами, без подключения вкусовых рецепторов. Дело в том, что светлое пиво я потребляю в основном летом, в особо жаркие дни, а вообще-то предпочитаю тёмное (лучше стаут), но только в компании или по особому поводу-желанию.
Как нетрудно догадаться, зимний период никак не сочетается с изнуряющим пеклом, а милая пивная компашка занята сейчас кацапско-фашистским нашествием. Особый повод? Вполне может случайно возникнуть, впрочем, может и не случайно, но полагаться на случай-неслучай это не наша тактика. Поэтому все обнаруженные в супермаркетах сорта перепробовать у меня никак не получится — здоровья не хватит. Вот и пришлось ограничиться только теоретическими изысканиями.
С «алаусом» тоже не очень понятно и однозначно получилось: встречаются варианты «алус» (alus) и «алу» (alų), может быть, ещё какие-то, и похоже так склоняется существительное. А ещё более похоже, что «алаус» — не именительный падеж, но знатокам придётся перетерпеть и смириться, как бы это ни было противно. Алаус!
Оказалось, что литовское пивоварение уходит своими корнями в средневековье (около 400 лет тому назад), и страна находится в числе мировых лидеров по потреблению пива на душу населения: позиция в «рейтинге 20» изменяется год от года, но последние несколько лет литовцы несколько уступают жителям других балтийских стран.
Сначала глаз «зацепился» за банки с заметным названием «Vienas». Умный гугель подсказал, что это слово по-литовски означает единицу. Впрочем, оформление тары подтвердило правильность названия: вся поверхность банки покрыта стилизованными единицами (см. коллаж слева). Выявить производителя «единички» не удалось, хотя сортов этого бренда я насчитал около семи штук. Указанное на упаковке литовское UAB (ЗАО) «Lukritma», на самом деле ясности не внесло: своего сайта не имеет (одноимённая страничка «в разработке» не в счёт), а судя по базе данных литовских предприятий, занимается оптовой торговлей продуктами питания и алкогольными напитками.
Сайт пивоварни всё-таки найти удалось, но извлечь из него существенную информацию не получилось: там тоже одна страничка (хоть не «в разработке») с уже известной расшифровкой названия «Vienas», адресом производства в селе Видмантай, недалеко от Клайпеды, и сведениями о выпускаемых трёх (!) сортах пива. Как вы понимаете, пролить свет на смысл хаотических надписей на ёмкости («Много пива», «Вечер», «Большой бэмс», «60 лет») не удалось. Пичалька…
А вот и уже знакомый производитель — «Вольфас Енгельман». На этот раз нашлась целая серия напитков «Horn Disel», состоящая из пяти представителей — почти все пять имеются у нас в продаже. Маркетологи пивоварни утверждают, что серия рассчитана на настоящих мужиков, хотя не очень понятно какая существует связь между мачо с одной стороны и рогом+дизелем с другой.
Стала понятна «фишка» пивоварни с колпачком из фольги в навершии банки — в прошлый раз такой же колпачок вызвал лишь недоумение и был без сожаления выброшен в мусор. В этот раз на колпачке обнаружилась надпись, объясняющая необходимость защиты: не приходится облизывать грязное выходное отверстие банки, если невыносимая жажда вынуждает немедленно вскрыть ёмкость и припасть губами к живительной влаге — защитный колпачок обеспечивает приемлемую гигиену процесса.
Недалеко от продукции «Вольфас Енгельман» обнаружилось пиво с претензионным названием «Лидер» (Leader, см. коллаж слева). Мелким шрифтом на банке нашлось упоминание о производителе — ЗАО «Швитурис-Утенос алус» (UAB Švyturys-Utenos alus). Дальнейшее разбирательство, инициированное по причине выборочной дотошности (иногда мне её совершенно не хватает) в «проблему» этого сорта пива ясности не внесло: ни пивоварня «Швитурио» (Švyturio) из Клайпеды, ни также входящая в концерн пивоварня «Утенос» (Utenos) из Утены «Лидера» не варят. Более того, логотип на ёмкости в виде стилизованного зелёного лотоса не принадлежит упомянутому предприятию. Не подходит он и к национальной сети супермаркетов «IKI», по заказу которой был изготовлен продукт. Непонятно…
Сайта пивоварни «Утенос» мне не удалось найти, а вот что касается «Маяка», — так с литовского переводится Švyturys, — то оказалось, что купец Й.В.Рейнке основал предприятие ещё в 1784 году: и эта дата, и семейный герб в виде орлана, и стилизованное изображение маяка хорошо видно на логотипе пивоварни (см. всё тот же коллаж). Есть подозрение, что строительство пивоварни в Утене было инициировано в 1970 году компанией «Швитурис», потом обеих приобрела Carlsberg Group (1999 год), а в 2001 году сформировался концерн с ныне известным названием.
Ещё один довольно привлекательный (по внешнему виду) алус, — я уже упоминал, что путаюсь в значениях «алус», «алаус» и «алу»? — называется «Lāčplēsis» (см. изображение справа). Кавалерийская атака на гугель-переводчик, предпринятая с целью разобраться со значением этого бренда (сортов пива под названием «Лачплесис» оказалось немало) ни к чему не привели. После более вдумчивого повторного обращения к сетевой мудрости оказалось, что пиво не литовское, а
латышское — таки сыграл со мной злую шутку одинаковый термин для пива! Особой истории у пивоварне нет: создана она в середине прошлого века и названа «Разрывателем медведя» (так переводится Lāčplēsis) в честь чрезвычайно популярного национального одноимённого эпоса (тоже, кстати, не очень давнего — написан в 1888 году).
Для потомственных интеллектуалов, хоть и путающих июнь с июлем, но тонко ценящих изысканный коктейль «Александр III» (100 мл одеколона «Саша» + 90 мл одеколона «Тройной»), а также несравненный стекломой с ароматом бояры, с прискорбием сообщаю, что литовцы и латыши — не одно и то же. Более того, живут они преимущественно каждые в своей стране: или Литве, или Латвии. Да ещё и говорят на разных языках…
Малополезные маркетинговые надписи на банке утверждают, что пиво приготовлено из специально отобранных ингредиентов: ячменного солода и хмеля королевского "Отборного" и "Пивоваренного золотого". В тупик поставила нашлёпка импортёра, в которой утверждается, что пиво сварено в Литве (!), паневежским объединением «Калнапилио-Тауро», уже ранее упоминавшимся.
Итак, на данном историческом этапе в Киеве устойчиво и непоколебимо наблюдается наличие продукции трёх крупнейших литовских производителей пива. Говорят, что подобных серьёзных пивоварен в Литве насчитывается восемь штук. Понятно, что невозможно объять все из них, но стремиться к этому нужно. «Будем искать…» (© С.С. Горбунков).
P.S. Честно говоря, решил что продукция пивоварни имени «Горного замка» так и останется недостижимо таинственной и неявной, будет и в дальнейшем всплывать исключительно скрытно, как в случае с «Девицей-волчицей» или с латышским «Раздирателем медведей» (см. выше). Как «вдрух», «внизапна» через несколько дней после публикации этого обзора увидел на полке супермаркета типичных представителей могучего бренда (см. фото слева). То есть, и эта пивоварня достойно, гордо и полно представлена в Украине, что не может не радовать. Кстати, что такое «семь-сорок» знаю, а вот «семь-тридцать» — «нипанятна».
Комментариев нет:
Отправить комментарий