Поиск по этому блогу

КофейОК

31 октября 2016 г.

Случилось мне провести предыдущую неделю в Закарпатье: удалось понаслаждаться непродолжительным, но весьма приятным отдыхом в Свалявском районе, а точнее в селе Поляна. А если ещё точнее, то в курортном посёлке, территориально примыкающему к упомянутому селу.

В посёлке расположены несколько санаториев и домов отдыха, большинство из которых содержат в своём название слово «солнечный» — санаторий «Солнечная долина», санаторий «Солнечная поляна», санаторий «Солнечное Закарпатье», оздоровительный комплекс «Солнечный». Интересно, угадаете как называется рынок на трассе при въезде в посёлок? Правильно, «Солнечный».

Как бы там ни было, но за время пребывания моей семьи в посёлки солнечных дней оказалось много и отдых действительно оказался солнечным. Учитывая тематическую направленность моего журнала следовало бы ожидать повествования о винах торговой марки «Чизай», которые изготавливаются в Берегово, Закарпатской области и в изобилии представлены в торговых точках «солнечного» посёлка, в том числе, и фирменном магазинчике винодельческого предприятия.

Не скрою, удалось по достоинству оценить и мерло, и каберне различных видов и модификаций ничем не отличающихся от венгерских аналогов (Берегово находится практически на границе с Венгрией), но речь пойдёт не о вине.

Речь также не пойдёт об известнейшей лечебной воде «Поляна квасова», которую приходилось мужественно потреблять шесть раз в день (перед и после каждого приёма пищи). Речь пойдёт о кофе.

Честно говоря, первые пару дней я вообще не вспоминал о любимом напитке: ударные дозы жидкости — минеральная вода, первые и третьи блюда в ресторане, винцо на сон грядущий, — немного выбили из привычной колеи, но вскоре кофелюбие восторжествовало.

Моя беда заключается в том, что получаю удовольствие только от хорошего кофе. Поэтому, пришлось повергать в удивление весьма благожелательных продавщиц продовольственных магазинчиков, каждый из которых оборудован кофейным автоматом: торговые работницы были искренне уверены, что их кофе хороший и были разочарованы моей негативной реакцией.

В конечном итоге, нашлись две «точки» достойные внимания, и я хочу щедро и бескорыстно поделиться этой информацией с кофеманами, которых судьба забросит в этот чудесный уголок моей страны.

Итак, слева представлен фрагмент спутникового изображения, скопированного из гугловского сервиса. На нём цифрой 1 помечен бювет минеральной воды «Поляна квасова» — бесспорный, хотя и неофициальный центр посёлка (географические координаты бювета 48.625586 22.945027). Слева внизу — фотография бювета в непосредственной близости от него, а справа — с противоположной стороны (точка 4). Рядом с бюветом находится лестница, по которой можно спуститься с холма: вход на лестницу прикрыт сверху оцинкованным (серым) металлом, а рядом с ним растёт весьма странно обстриженная ёлка (с длинным голым стволом).

Лестница является важным ориентиром при поиске нужных кофеен: одна из них прячется у нижней лестничной поворотной площадки (цифра 2 на карте), и дверь этого заведения выходит внизу длинного пролёта — запросто можно пройти мимо и не заметить.

Кофе там варят весьма приличного качества, подают в фаянсовых чашечках с блюдцами, можно сопроводить напиток каким–нибудь пирожным и неспешным разговором за столиком. Кстати, на той же площадке находится вход в пиццерию и там тоже варят кофе профессиональной кофемашиной, но он не выдерживает даже вялой критики.

Однако, мой выбор — очень демократическое заведение на локальном рыночке (на карте помечено цифрой 3 и изображено на фото справа) с озорным названием «Кавілярня» (для невладеющих славянскими языками поясню, что это слово можно перевести примерно как «кохвенюха»).

Качество напитка совершенно не уступает тому, что варят в ранее описанной кофейне, но поскольку разливается в картонный стаканчик и продаётся на вынос, то цена его меньше раза в два. Там же можно дополнительно приобрести конфетку или маленькую шоколадку: обожаю пить кофе вприкуску с чёрным шоколадом. Не даром же скучающий от отсутствия покупателей продавец соседнего торгового места, усевшись на табуретку и выполняя функции добровольного зазывалы, зычно покрикивал: «Чай, кофе, капучино! Тюль, шторы, шоколад!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий