Поиск по этому блогу

Христос ся рождає — славімо його!

24 декабря 2024 г.

Что-то в последнее время меня захватила пивная тема: сначала случайно встретилось литовское пиво и затронуло сентиментальные струны души, через месяц я уже прицельно изучил ассортимент литовского продукта в магазинах и маркетах Киева, а спустя ещё неделю предоставляя на суд общественности текущую публикацию. И это не случайно…

Дело в том, что сегодня — Святвечер, и хоть я невоцерквлён, более того, не являюсь истово верующим, но к Рождеству и Великодню испытываю традиционное сдержанно-уважительное и сдержанно-благоговейное чувство. Напомню, что Православная церковь Украины перешла на нормальный календарь и, в отличие от кацапско-фашисткой сатанинской секты, отмечает Рождество вместе с истинными православными, а не на 13 дней позже.

Наверное, есть какие-то особые смыслы в том, что под зимние празднества многие пивоварни мира готовят особые рождественские сорта своей продукции: с одной стороны, пивоварением исторически издревле занимаются монахи (возьмите хотя бы траппистов), и для них просто грех не ознаменовать один из важнейших праздников достойным продуктом, а с другой, пиво долго не хранится, поэтому впрок его не заготовишь, — это вам не вино или коньяк! — так почему в зимнее время не сварить по поводу, а не просто так. В общем, варят к Рождеству по всему миру, ну, и в Украине не отстают.

Начну с сорта «Опілля різдвяне» — специальное пастеризованное тёмное пиво, содержание спирта 4,8%, горечь 12 IBU, состав: солод (пивоваренный ячменный и карамельный), ячмень, сахар, хмель, экстракты стевии и корицы, дрожжи (см. фото слева) — именно коричный привкус является особой «фишкой» этого сорта. Бренд принадлежит ООО «Пивоварня „Опілля“», имеющей почти двухвековую историю .

В 1851 году Самсон Гольдберг основал пивоварню, которая стала самой крупной в городе Тернополе. Популярность предприятия объясняется тем, что здесь было самое дешёвое пиво и его можно было получить в обмен на пустые бутылки. Более того, оно поставлялось в 19 рестораций и многочисленные гастрономические учреждения.

Пивоварня развивалась, меняла хозяев и ассортимент продукции, а в 1939 году, после аннексии большевиками Западной Украины была национализирована и переименована в «Тернопольский пивзавод №1».

В 1990-х предприятие под прессом экономического кризиса пришло в упадок и возродилось только в 2011 году. С тех пор пивоварня интенсивно развивается, расширяет и модернизирует производство.

Кстати, в тот же зимний предрождественский сезон пивоварня варит ещё один эксклюзивный тёмный сорт «Зимняя вишня»ощущение летней радости, зимней сказки и настоящего вкуса праздника с долгим карамельно-вишнёвым послевкусием и лёгкой горчинкой (так утверждают маркетологи). К сожалению, этот сорт мне как-то не попадался на глаза, а может быть я просто не обращал внимание — теперь буду внимательнее, потому как очень люблю вишню в любых проявлениях. Особенно на праздник. Так что, «будем искать» (© С.С. Горбунков с загипсованной рукой).

Возвращаясь к уже оказавшемуся в руках коричному пиву должен отметить, что «на чистый язык» напиток действительно имеет тонкий, весьма приятный привкус корицы, который полностью пропадает если питие сопровождать синхронным потреблением красноватых рыбов (как на изображении). После опустошения ёмкости ощущается ожидаемая лёгкая горечь, неизбежно присущая тёмным сортам пива. Внимательное изучение принта на металлической банки позволило обнаружить еле различимые контуры «вертепа-звізды» (см. врезку на фото), то есть, рождественская тематика таки присутствует на упаковке.

Со львовским пивом меня связывает давняя приверженность. Как-то так сложилось, что в жаркие летние дни я иногда утоляю жажду холодненьким пивком и всегда, за редчайшим исключением, этим напитком оказывается сорт «1715» . В праздники зимнего цикла не особо тянет на пиво, но стараюсь не упускать возможности получить удовольствие от сезонного тёмного «Рождественского» (см. фото справа) — содержание алкоголя 4,2%, сварено из солодов ячменного светлого и карамельного, солодового экстракта, кукурузной крупы, хмеля, натурального экстракта «Рождественские специи».

Как утверждает Львовский музей пивоварения, в 1715 году монахи-иезуиты получили разрешение открыть в предместье Львова пивоварню. За прошедшие три века предприятие неуклонно развивалось: во времена большевистской оккупации носило название «Колос» и объединяло пять крупнейший пивоварен Западной Украины; с 1999 года начала движение в сторону европейской интеграции и со временем стала частью компании Carlsberg.

В настоящее время производственные мощности ЗАО «Карлсберг Украина» находятся в Запорожье, Киеве и Львове, так что львовское пиво сейчас варят не только во Львове — такова цена глобализации. Вполне ожидаемо, что в Киеве мне достался напиток изготовленный на местном предприятии.

Не смог пройти мимо новинки — тоже «Рождественского», но со вкусом пряного цитруса (см. то же фото). Содержание алкоголя в этом варианте оказалось несколько меньшим (4%), но внешне оно мало чем отличается от привычного традиционного (в стакане на фото именно новый сорт). В составе глюкозно-фруктозный сироп, вкусо-ароматическая основа «Чёрная вишня» (понятия не имею, что это такое) и целый набор ароматизаторов: апельсиновый, мандариновый, кардамоновый.

Не возьмусь оценивать вкусовые качества нового сорта, поскольку мои предпочтения не претендуют на статус эталона: кому-то пиво со вкусом лимонада может быть нравится, но я предпочитаю более традиционные вкусы.

Четвёртый участник моего зимнего «смотра-конкурса» — специальное тёмное пастеризованное пиво «Рождественский вкус» от сравнительно молодой (основана в 2004 году), но чрезвычайно бурно и энергично развивающейся львовской компании «Перша приватна броварня» — для тех, кто не понимает нормального славянского языка, предлагаю перевод на восточномарийский (из финно-угорских этнически более близкий, ни мерянского, ни мокшанского в гугеле не нашлось): «Икымше частный пивоварня»). Компания основана весьма известной и популярной личностью, Андреем Мацолой, и основатель продолжает удерживать её в своей собственности, хотя Европейский банк реконструкции и развития, международный холдинг Oasis CIS, пивной концерн Oettinger не оставляют попыток перехватить доминирование в успешном предприятии.

Пиво составлено из ячменного солода, глюкозно-фруктозного сиропа, красителя амиачной карамели, хмеля, экстракта специй и ещё одного ингредиента из трёх возможных: ячмень, кукурузная мука, кукурузная крупа (мне досталась с крупой). Вкус не произвёл особого впечатления: пиво показалось мне несколько пустоватым, водянистым, недостаточно насыщенным, хотя карамельный привкус оказался довольно интересным. Особо следует отметить оформление бутылки: на поверхности имеются выполненные при литье выпуклые логотип пивоварни и надпись «авторская серия».

Хоть мой обзор рождественско-пивных приятностей не претендует на полноту, — наверняка множество мелких пивоварен тоже не упускают случая ознаменовать чем-то особенным праздники зимнего цикла, — не могу обойти вниманием ещё один продукт, часто мелькающий в Сети. К сожалению, «личная встреча» с «Рождественским элем» (Christmas Ale) на сложилась: в открытой продаже я этот продукт не нашёл, а заказ доставки оказался связан с существенными проблемами, главным образом, финансовыми — и скромная по объёму баночка (0,33 л) сто́ит почти вдвое больше, чем пол-литровое «Опілля» или «Різдвяний смак», и минимальная сумма заказа должна составлять несуразную величину (подобное количество пива мне не выпить до лета).

Зато на полках магазинов нашлись другие сорта бренда PRAVDA (см. фото справа). Изготовитель пива — ООО «Ресторация „На Рынке“» (имеется ввиду львовское заведение на центральной площади города, которая по средневековой славянской традиции называется «Площадь Рынок»). Кстати, этот ресторан имеет славу самого дорогого заведения Галичины (вот откуда шокирующая стоимость их пива!). Сайта ресторана я не нашёл, зато отыскалась львовская пивоварня «Правда», права на сайт которой принадлежат структуре со странным названием «Театр пива „Правда“». Пивоварня тоже расположена на площади Рынок, её «представительство» — паб «PRAVDA beer & friends» (тоже на площади Рынок). Есть основания полагать, что все перечисленные в этом абзаце учреждения ещё связаны и с рестораном «Криївка» — уникальным, аутентичным, суперколоритным заведением, расположенным… правильно, на площади Рынок, хотя вход в него найти не просто (как-никак «схрон», «тайное убежище»).

Найти какие-либо сведения о «Christmas Ale» мне не удалось, кроме самого факта его существования. Надеюсь, со временем информации появится побольше — пивоварня существует только 10 лет (создана в конце 2014 года) и у неё ещё «всё спереди».

ссылки на дополнительные материалы:
 :: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий