Поиск по этому блогу

Можжевеловое раздолье

15 марта 2025 г.

Совсем я расслабился за последние несколько лет, но утешает, что речь идёт об отдельной направленности внимания, а не расслабленности, пардон, пищеварительного тракта. Расслабила меня неусыпная забота моих детей (взрослых детей!), тщательно следящих, чтобы у любимого родителя не иссякали запасы джина. По этой простой, но довольно приятной причине я практически не обращал внимание на ассортимент горячительно-веселительных напитков в ближних и дальних магазинах: зачем смотреть на полки «для взрослых», если нужный продукт не переводится в домашнем баре?

Каково же было моё удивление, когда в конце позапрошлого года я случайно обнаружил, что «джиновые» полки супермаркетов изобилуют невообразимым разнообразием продукции (это когда случился досадный сбой с «поставками» джина и пришлось самому приобретать бельгийский Strange Luve). Но потом вновь появился «Сапфир Бомбея», а за ними палинки в компании с ципурами-мастиками и прочими узами — в общем, яркая новость потускнела в памяти, почти забылась.

И вот опять: практически закончился не очень удачный «Эдинбургский джин» (всё продолжаю его потреблять — не выливать же!), то есть, появилась веская причина снова пошарить жадным взглядом по стендам-полкам, на которые так давно не обращал внимания.

Беглый взгляд зафиксировал привычные бренды: Beefeater, Gordons, Tanqueray, Finsbury, Bombay Sapphire в различных по объёму бутылках (от 0,5 до 1 л), но появились ранее неизвестные вариации, по крайней мере у «грандов» (Бифитер, Гордонс, Танкерей) — жёлтые с лимоном, оранжевые с апельсином, красные с малиной или клубникой. А Гордонс и Танкерей вообще «скатились» до безалкогольных вариантов: неужели для распространения в детских садах и родильных домах?!

Менее известные, но не менее традиционные — Hendrick's с огуречным вкусом (давненько я его не пробовал), Bicken's, Crafter's, Glen's, неожиданный шотландский Tobermory (городишко на острове Малл широко известен своим виски). Странновато было обнаружить присутствие французского джина (Magellan), итальянских (Malfy, разноцветные Marcati), но обрадовала линейка Hayman's (я уже наслаждался одним из её представителей). Не слишком удивили и появившиеся ранее невиданные бренды из Англии (Whitley Neill, Smeaton's): исторически англичане бодяжили джин в каждом сарае и подворотне, а английская традиция — величайшее достижение нации. Кстати, Smeaton's относится к особому «бристольскому методу», явно отличному и от лондонского сухого, и от плимутского джинов.

Не очень удивили и индийские Malhar, Hapusa — как-никак родина джин-тоника, да и некоторые неиндийские джины имеют индийский флёр — английский Bombay Sapphire, испанский Jodhpur. Зато насторожил литовский Thorn: насколько позитивны мои воспоминания о литовском пиве, да и текущее восприятие продукта, настолько же организм не приемлет крепкие напитки из этой страны. Смешок вызывает мексиканский бренд Las Californias, построенный на «нерушимой» американско-мексиканской трансграничной «дружбе»: интересно, как производители будут выкручиваться из ситуации, в которую обе страны загнал безумный рыжечубый фигляр?

Продолжающий бегать по полкам взгляд (он начал бегать за три абзаца до текущего) основательно зацепился за джин бренда Tarsier — от названий азиатских городов, испрещающих этикетки (Бангкок, Сайгон, Манила, Тайпей — см. фото справа) повеяло непреодолимой экзотикой и я не смог устоять — поринул в расследование. Результаты, с одной стороны, оказались малоэкзотичными (азиатские мотивы в этом бренде присутствуют номинально ), а с другой стороны, экзотика представлена во вполне достойном объёме.

Предпринятое 10 лет тому назад путешествие двух англичан с рюкзаками за плечами в юго-восточную Азию произвело на них неизгладимое впечатление: виды, звуки, запахи и, особенно, еда буквально потрясли впечатлительных британцев, и следующие три года они посвятили реализации своего страстного желания создать напиток, достойный полученным в далёких странах ощущениям. На своей манчестерской кухне они подбирали композиции из фруктов и ягод, затем, в подсобке любимого паба занялись перегонкой сырья в джин, полученный доход вложили в специализированную винокурню и дело пошло.

Параллельно с работой над содержимым бутылок, энтузиасты уделили существенное внимание и оформлению, в частности, создали интересную этикетку под необычное название джина — Tarsier (переводится как «Долгопят» — мелкая филиппинская сухоносая обезьянка).

Официальная версия создания интересных и необычных джинов под упомянутым брендом (азиатские мотивы там, таки да, присутствуют) вызывает подспудные сомнения, а природные осмотрительность, осторожность и недоверчивость позволяют мне предположить, что предыстория оказалась гораздо прозаичнее и не столь романтичной: просто один из авторов идеи — этнический филиппинец. Впрочем, «сколько ни говори „халва“, во рту сладко не станет», то есть, история создания — вторична, а первичны джины, несущие в себе дух далёкого востока (первые два сорта из приведенного ниже перечня представлены на упомянутом ранее фото):

  • Тайвань — тайпейский «котяра», «рюкзаковая» серия (40,3% алкоголя): чай-улун «Восточная красавица», кумкват, гибискус (каркаде), женьшень.
  • Камбоджа — сухой джин юго-восточной Азии (вот такой пердюмонокль, а не какой-то там лондонский сухой; 45% алкоголя): каламанси (гибрид мандарина с кумкватом), сладкий тайский базилик, галангал (калган), кампотский перец.
  • Вьетнам — восточный розовый джин (и снова без всяких лондонских сухих, хи-хих, 40% алкоголя): малина, личи, питайя (красный дракон).
  • Таиланд — каосанский джин «рюкзаковой» серии (про лондонский сухой уже умолчу, сорт назван в честь одной из центральных улиц Бангкока — Као Сан роуд; 41,2% алкоголя): жгучий тайский перец, лемонграсс, листья каффир-лайма (папеды).
  • Филиппины — каламансово-цитрусовый джин «рюкзаковой» серии (40%): каламанси, юдзу (японский цитрон), листья каффир-лайма, жасмин.
  • Китай — джин имени Кена Хома, легендарного китайского шеф-повара, «рюкзаковая» серия (40%): апельсиновая кожура, сычуаньский перец, бадьян, кассия, имбирь.

Почему-то, Япония не удостоилась джина — ей винокурня посвятила крепкий напиток иного класса и типа: юдзу-мармеладная водка «рюкзаковой» серии (40%). Должен признаться, что особо острый интерес у меня вызвала версия джина под слоганом Китай: в этом джине сочетаются столь любимые мной острый перец и звёздчатый анис — уж не переходная ли это ступень от джина к ракы-узо и мастике-ципуро? К сожалению, именно этой разновидности в продаже не нашлось. «Будем искать!» (© С.С.Горбунков).

А теперь наступает время настоящей экзотики: обнаружился в продаже джин из «солнечной» Исландии (см. изображение слева)! Говорят, что изобрёл его исландский рыбак, который, как любой другой рыбак, никак не может рыбачить без горячительных напитков. Название же джину навеяно местной птичкой — неизменной спутницей рыбаков, наверное, такой же традиционной, как и алкоголь (может, пернатые ещё и рыбу приваживают?).

Я в исландском, мягко говоря, не силён, но говорят, что Hembrimi переводится как «небесный ревун» и означает черноклювую гагару.

Выпускается джин Hembrimi в двух ипостасях, как лондонский сухой и как «старый кот». Характерной особенностью этих продуктов является особый режим дистилляции: он осуществляется в геотермальных источниках — экзотика, конечно, неимоверная, вот только как она влияет на вкус напитка? Есть сомнения…

Винокурня Brunnur (машинный переводчик утверждает, что это слово означает «Хорошо») использует для своих джинов, кроме можжевельника, арктический тимьян, имеющий аромат лаванды, цветки дудника и горный мёд. Хорошая винокурня считает, что хорошо прикладываться к бутылке джина во время ловли рыбы на муху в медленно текущей реке. Трудно оспаривать без тщательной проверки.

Ещё одним экзотом оказался джин из Боливии под названием La República (см. то же изображение) — к своему стыду, я не сразу смог отыскать эту страну на карте мира: уж слишком редко она упоминается в повседневной жизни. Тем не менее, боливийская компания Master Blends «дотянулась» до Украины, за что честь ей и хвала.

При изготовлении обнаруженной мной разновидности «Респубика Андская» используются «широко известные» растения, произрастающие в Андах: локотос, киркинья, тумбо, уакатайя, молле, коха, а также более экзотические кардамон, кориандр, корица, имбирь, лимон, апельсин, анис. Кроме Андской республики, изготовитель упоминает и Амазонскую

В состав джина (ginebra) La República Amazúnica входят такие же «привычные» ингредиенты: древесина Пало Санто, канелон, перец «ахи гусано», сача купантро, асаи, копузау, чучухуаси.

Третий сорт, «Республика резерв Мастера» почти не отражает андско-амазонскую изюминку продукции: эвкалипт, перец молле, лаванда, благовонная смола (копал), листья рика-рика, вербена, имбирь.

В завершение — пара штрихов о скрытой, внутренней экзотике. Речь идёт о нидерландской продукции. Казалось бы, что может быть необычного в старенькой добренькой Европушке? Ну, во-первых, собственно джин как таковой: Голландия-Нидерланды хоть номинально и является родиной джина, но там он существует в образе дженевера. Во-вторых, винокурня Wenneker производит чуть ли единственный в своём роде «бузиновый» джин (Elderflower Dry Gin, см. то же изображение), который в течение шести дистилляций проходит через можжевеловые ягоды, цветки лайма, лимон, апельсин, кориандр и цветки бузины — почему-то эта процедура считается настолько уникальной, что каждая бутылка джина снабжается индивидуальным номером. Кстати, эта же винокурня выпускает и другой голландский джин, с которым мне довелось «подружиться» много лет тому назад. А вообще-то, Wenneker больше славится своими ликёрами, но об этом, как-нибудь, в другой раз.

В общем, если остро захочется экзотики, нет необходимости отправляться в дальние края — достаточно обратиться в ближайшим соседям и получите напиток со вкусом бузины или с бурбонской ванилью (Sir Edmond, на самой верхней картинке слева — бутылка с фламинго на этикетке).

Комментариев нет:

Отправить комментарий