Поиск по этому блогу

Мумбайский синий корунд

9 марта 2015 г.
— Мне, пожалуйста, джин.
— Джин–тоник?
— Когда я упоминал тоник?
— А как же я сделаю джин–тоник без тоника?
— … … … с вашими джин–тониками!
— То есть, тоника вам совсем чуть–чуть?

Жил да был на белом свете бомбейский сухой джин (Bombay Dry Gin, он же The Original Bombay Dry Gin, он же Bombay Original London Dry Gin, он же Bombay Original Dry). Был он прост и незатейлив, хотя производился в Англии по рецепту 1761 года — именно в том году Томас Дейкин основал на севере Англии винокурню, производящую джин. Продукт был отменного качества, быстро завоевал позитивную репутацию и даже с успехом продавался в Лондоне, где на то время уже было более сорока своих винокурен.

Через сто лет семья Гринолов (Greenall's), владевшая пивоварней в том же городишке, выкупила у Дейкинов винокурню и начала производить ещё и свой джин, и тоже по рецепту 1761 года. Кстати, сегодня компания G&J Distillers, всё так же принадлежащая Гринолам, удерживает 30% британского рынка водок и джинов — серьёзные ребята…

Но вернёмся к нашему герою, джину «Бомбей сухой». Так вот, разливался этот простой джин в прямоугольную бутылку–штоф из прозрачного бесцветного стекла (для голландского оригинального джина, например, используется почти такая же) с белой этикеткой в красной окаёмочке и с портретом королевы Виктории в медальоне. Не то, чтобы прозябал «бомбеец», но и ничем особым не отличался от многочисленной и плотной толпы рядовых и неплохи джинов: как говорится, звёзд с неба не хватал.

Но в 1987 году очередной владелец джина, компания IDV (International Distillers & Vintners, Международные винокуры и виноделы) решила таки схватить звезду, но не с неба, а из земли — «Звезду Бомбея» , знаменитый огромный сапфир. Хватанули они, конечно, не саму драгоценность, а только её название, но и это событие оказалось судьбоносным.

Синие корунды различных оттенков, больше известные как сапфиры, относят к ювелирному качеству, если они прозрачны (красные корунды называются рубинами). Непрозрачные сапфиры, как правило, недорогие и относятся к поделочным камням.

Но есть целый класс «звёздчатых» сапфиров, которые ценятся не меньше прозрачных, из–за присущего им явления астеризма, который создаётся благодаря наличию в камне рутила, кристаллы которого выстраиваются в тонкие расходящиеся из одного центра белые лучи и, тем самым, образуют шестиконечную звезду.

Именно такую структуру имеет необычайно крупный сапфир (182 карата, то есть 36,4 г), найденный на Цейлоне, но названный, почему–то, «Звезда Бомбея». Известно, что большую часть своей «публичной жизни» (сколько он пролежал в земле не знает никто) он провёл в США — там его отшлифовали, поместили в платиновую оправу, подарили Гледис Луизе Смит, больше известной как легенда немого кино, оскароносица Мэри Пикфорд, выставили на обозрение (после смерти актрисы) в одном из музеев Смитсоновского университета. А вот, бывал ли он вообще в Мумбае–Бомбее неизвестно…

В общем, «бомбейского» название рутинного джина оказалось весьма кстати и, дополненное словом «сапфир», заиграло новыми смыслами и красками. Новая краска вылилась в цвет всё той же бутылки–штофа и окаём этикетки: оба приобрели голубизну. Кроме того, под медальоном с монаршим ликом появилось изображение тёзки — бомбейского сапфира, то есть, «Звезды Бомбея».

Ограничиваться внешними атрибутами производители не стали и внесли небольшое дополнение в рецепт вновь созданного продукта: теперь его букет составляют десять , а не восемь (как у «старшего брата») растений. Технология же осталась прежней: тройная перегонка с насыщением паров спирта вкусообразующими компонентами, что обеспечивает высокое качество и отличительный тонкий вкус джина (обычно, набор растений погружается в спирт и кипятится в процессе дистилляции).

  1. «Лучшие в мире» (по версии компании–производителя) ягоды можжевельника из итальянской Тосканы;
  2. Кожура испанских лимонов, высушенных на средиземноморском воздухе (гор. Мурсия);
  3. Мелегетский перец (Grains of Paradise, Aframomum Melegueta), собранный в июне–июле за западноафриканском побережье;
  4. Марокканский кориандр — крупнее и более ароматный, чем более распространённый восточноевропейский (усиливает цитрусовые и имбирные ноты);
  5. Кумкус (Cubeb Berries), выращенный в тени кофейных деревьев на острове Ява и придающий джину цветочный аромат лаванды и розы:
  6. Трёх–четырёхлетний фиалковый корень (Orris Root, Iris Florentina), высушенный до состояния твёрдой кости и, затем, размолотый в порошок;
  7. Испанский горький миндаль;
  8. Кора кассии (Cassia Bark, Cinnamomum Cassia), выращиваемого в Индонезии и придающего джину теплоту и сладковатость корицы;
  9. Корень солодки (Glycyrrhiza Glabra) из Китая придаёт продукту анисовый аромат;
  10. Коренья дягиля (Angelica Archangelica), собранные в лесах под Дрезденом привносит землистый оттенок, объединяющий и подчёркивающий все остальные компоненты.
Кстати, изображения всех упомянутых растений выгравированы на боковых поверхностях голубой бутылки.

Новые хозяева джинов — и «Оригинального сухого Бомбея», и «Бомбейского сапфира», — компания кубинской семьи Бакарди , решили ещё раз обновить «репертуар» бомбейских джинов и выпустили в 2011 году вариант «Бомбейский сапфир, восток» (Bombay Sapphire East), заменив цвет этикетки на тёмно–синий и добавив ещё два компонента в растительный набор: цимбопогон (lemongrass), выращенный в Таиланде и вьетнамский чёрный перец–горошек. Говорят, что новый продукт ориентирован на американский рынок и изменения в рецептуре призваны победить традиционно повышенную сладость заокеанских тоников: волей–неволей приходится подстраиваться под вкусы основной массы потребителей, поведенных на ненавистном мне джин–тонике.

Я долго пытался проникнуть в таинства коммерческих хитросплетений, которые привели «бомбейский» джин к нынешним хозяевам, свалившим со всем своим добром из коммунистического рая Острова Свободы на острова Бермудские. Получилось вяло и неубедительно. Такое впечатление, что кто–то задался целью полностью и окончательно запутать налоговые органы всех стран и континентов.

Посудите сами, до того, как «бомбейские» джины попали в собственность Бакарди Лимитед (1998 год), они в течение одного года сменили трёх хозяев, включая гиганта алкогольного рынка «Диаджио» (Diageo), которому принадлежат такие бренды, как стаут «Гинесс», джины «Гордонс» и «Тэнкерей», водка «Смирнофф», виски «Беллс», «Джони Уокер» и «J&B», ликёры «Бейлиз» и «Шеридан», крюшон «Пиммс». А что происходило между Гринолами и IDV, я выяснить уже не смог — силы покинули.

Вот, такая история получилась о джине в голубой бутылке — всё ясно и понятно, не то что с испанским, тоже синебутылочным.

Почему так подробно? Потому, что «Бомбейский сапфир» оказался одним из тех славных представителей, с которых я около двадцати лет тому назад начал своё удачное знакомство с джинами. Так сложилось, что именно к этому «голубому» продукту судьба неизменно возвращала меня после «бифитеров», «гордонсов», «гринолсов» и прочих почтенных и малопочтенных представителей славного семейства крепких можжевеловых напитков.

Что же в нём такого особенного, спросите вы меня? А не знаю! Почему ребёнок постоянно выбирает старую растрёпанную игрушку из кучи более новых и красивых? «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Всё равно его не брошу…».

Так, почему у меня особое отношение к этому джину? «…потому что он хороший». Даже не буду пытаться формулировать подробности: это, примерно, как писать сочинение на тему «Почему я люблю дышать».

Взамен, я решил приобщить к божественному напитку широкие массы читающей аудитории, ещё не проникшейся такой же любовью к нему или, хотя бы, симпатией. И введение в практическое джинолюбие нужно начинать с мягких «замесов», чтобы не приключился резкий испуг с неприятными последствиями. Другими словами, в следующей публикации я начну нести в народные массы «разумное, доброе, вечное, можжевеловое» через коктейли, хотя это и унизительно для бескомпромиссного апологета, даже, можно сказать, пламенного рыцаря потребления чистого, неразбавленного джина.

впервые статья была опубликована 25 октября 2014 года

2 комментария:

  1. на этикетке бутылки джина 1761 года не могла быть изображена королева Виктория. Она родилась 20 июня 1837 году!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перечитал я внимательно свою статью и не нашёл упоминания о портрете великой королевы на бутылках 1761 года. Но за замечание спасибо: обязательно подниму 20 июня рюмку за усопшую душу самодержицы.

      Удалить