Мой закарпатский вояж не ограничился дегустациями бограча и палинки: в один из воскресных дней вывезла меня дочь из Ужгорода в Берегово, заручившись предварительно возможностью поучаствовать в экскурсии по «широко известной в узких кругах» винодельне. Ну, и приобщиться заодно к вкусовым экспериментам с производимой в этой винодельне продукции, короче говоря, к дегустации вин.
Не буду рассказывать про довольно муторную поездку в дребезжащем автобусике, обед в самом знаменитом береговском ресторане «Золота пава» (я не упустил возможности попробовать местный бограч, и он меня не впечатлил) и даже расслабляющее двухчасовое купание в старейших термальных источниках.
В общем, на экскурсию мы немного опоздали, хотя потеряли из-за этого немного. Не секрет, что виноделием в регионе занимаются давно и плодотворно, чему в немалой степени способствовали многочисленные соседи, они же завоеватели благодатных земель. Винодельня существует довольно давно, с трудом пережила горбачёвскую войну с пьянством, а после обретения Украиной независимости стала называться «Шато Чизай», в честь винодела по имени Чиза , который в XIII веке занимался в ближайших урочищах разведением винограда и, соответственно, изготовлением веселящего напитка
Не смог отказать себе в удовольствии, чтобы из хулиганских побуждений не сфотографироваться с печальным манекеном, изображающим этого самого Чиза, тем более, что предоставление для фотосъёмок традиционной винодельческой шляпы «входит в стоимость путёвки».
Вот такой прибамбас можно сотворить в местном музейчике виноделия!
Побродили мы полуорганизованной туристической отарой по территории демонстрационного объекта (реальные, основные производственные мощности находятся в ином месте), спустились в подвалы, полюбовались на здоровенные металлические ёмкости для «отдыха» вина и деревянные для его выдержки (см. серию фотографий внизу) и бодрячком помчались в дегустационный зал — основное «блюдо» экскурсии.
Потом началось винопитие. Вниманию нагулявшейся публики в этот раз предложили восемь таких вин (список меняется от экскурсии к экскурсии):
- Черсеги (Chersegi) — сухое вино, бледного жёлто-соломенного цвета з зеленоватыми отблесками, мало сахара и алкоголя, хорошая кислотность. Изготавливается из одноимённого сорта винограда, выведенного в Венгрии в 1960 году, — скрестили Траминер Розовый и Иршаи Оливер, получив Cserszegi fűszeres, — и произрастающего только в Закарпатье. Таким образом, приобщиться к этому вкусу можно только с помощью продукции «Шато Чизай» — или в «тихом», или в игристом вариантах.
- Розовый пино нуар — изготавливается из мирового сорта «Пино Нуар» путём прямого отжима, без краткосрочного настаивания на кожице, имеет «пудровый» цвет в классическом итальянском стиле.
Что касается тонкостей вкуса, то я в этом традиционно не силён, — ну, совсем не дегустатор, — хотя авторы вина утверждают, что присутствует вкус белой черешни, малины, барбариса. Спорить не берусь (по уже заявленной причине дилетантства), но винцо понравилось — мягкое, хоть и сухое. - Мерло полусухое — ничего плохого об этом продукте сказать нельзя, хотя напиток простой, обычный, невыразительный. Единственная деталь: если сахар из винограда не сбродил полностью («насухо»), то есть смысл упоминать о его остаточном количестве для полусухого вина. В этом случае сахара содержится 20 грамм на литр.
- Москато белый полусладкий (Moscato) — изготавливается из винограда сорта «Мускат Оттонель», который в Болгарии более известен как «Тамянка». Содержание сахара в вине составляет 45 граммов на литр, но напиток воспринимается как умеренно сладкий. И, да, мускат — он и в Африке мускат: запах, вкус…
- Красный купаж (Red Blend) — относительно новое для этой винодельни полусладкое вино, которое, как нетрудно догадаться из названия, изготовлено из нескольких сортов винограда: «Блауфранкиш», «Пино Нуар» и «Каберне Совиньон». Характеризуется ягодным вкусом, — вишня, малина, смородина, — и несколько меньшим содержанием сахара (40 г/литр).
- Пино Гриджио (Pinot Grigio) — белое полусладкое вино из одноименного сорта винограда с добавлением натуральных ароматизаторов лайма и мяты. Относится к фруктовой коллекции, имеет весьма освежающий вкус при пониженном содержании алкоголя (10,5%) и повышенном сахара (50 г/л).
- Кагор — красное десертное (сахар 160 г/л, алкоголь 16%), победитель моего личного рейтинга всех вин этой дегустации, хотя не скажу, что всегда предпочитаю сладенькое. Знаю-знаю, во всём мире кагор сухой, и только в этой части света десертный. И тем не менее…
- Троянда Карпат (Роза Карпат) — самое знаменитое вино «Шато Чизай», своеобразная визитка закарпатских виноделов: белое (есть и красная версия), десертное (170 г/л сахара), изготавливается из винограда сорта «Траминер розовый», выдерживается в течение не менее двух лет в бочках из французского дуба, представлено как посол Украины во Всемирном музее вина, только за последние пару лет получило восемь медалей различного достоинства на международных конкурсах. В общем — «бомба», не говоря уже о коллекционном марочном исполнении.
Раздобревшие и умиротворённые после дегустации трудящиеся лениво ознакомились с образцами продукции в дегустационном зале (см. фото внизу слева), потом на свежем воздухе взглянули на памятный знак, посвящённый Квасовскому замку (XII-XIII столетия), охранявшему соляной путь (см. центральное фото внизу), после чего с заметным оживлением ринулись в магазин винодельни (см. фото внизу справа).
Мы тоже не преминули посетить «очаг культуры» и обзавестись приглянувшимися питейными вкусностями. Приобрели первые две позиции из продегустированных, Черсеги и Красный купаж (урожая 2023 и 2022 годов, соответственно, каждая бутылка по 750 мл), а также из «Золотой коллекции», как утверждает рекламный слоган, «не просто вино, а впечатление, которое можно себе позволить» — речь идёт о белом десертном (170 г/л сахара) продукте из винограда «Фурминт» позднего сбора (Late Harvest Furmint). Дело в том, что ягоды остаются на лозе довольно долго и поражаются благородной плесенью Botrytis cinerea, которая придаёт вину дополнительные вкусы цитруса, айвы, персика, груши, изюма и мёда. Кстати, это вино также представлено во Всемирном музее вина, нараду с «Трояндою Карпат». Правда, пришлось за скромненькую бутылочку 375 мл заплатить побольше, чем за две прочих, но ведь это «впечатление, которое можно себе позволить» (см. фото слева).
Продукция «Шато Чизай» не ограничивается только винами — производят они и виноградную водку (граппу), наливку, начали выпускать коньяк, но популярность и доступность изделий существенно уменьшается по мере удаления от Закарпатья. Например, в Киеве чизайские вина нужно ещё поискать, потому как в открытой торговой сети я их так и не нашёл.