Поиск по этому блогу

Фруктово-ягодное продолжение

24 октября 2024 г.

И вновь случилось мне провести в Ужгороде почти месяц, но произошло это уже осенью (предыдущий вояж состоялся совсем недавно в конце лета). Поскольку недавняя попытка изучить закарпатскую бренди-палинку оказалась, мягко говоря, невыразительной и не внесла ясности в убедительную оценку (ну, почти не внесла), то решил я продолжить исследования в этой волнительной (по причине явной непонятки) ситуации.

Спешу сообщить, что приобретённую летом грушёвую палиночку я «додегустировал» до донышка, совершая несколько сравнительных подходов, — сравнивал с ракией «Пещерской», — и окончательный вердикт не порадовал: вкус самогона у палиночки оказался доминирующим и грушёвую нотку я так и не распознал, в то время как болгарская ракия проявила себя гораздо благороднее: заметно мягче и практически лишена самогонного духа — наверное, сказывается, что она «отлежала в дъбови бъчви».

В общем, взялся я использовать подвернувшуюся возможность чтобы попробовать в другие напитки, похожие на палинку. В то же время, меня терзала неопределённость с традиционным закарпатским бограчем — нужно же оценить разнообразные варианты этого супчика. Вот и решил совместить.

Первым оказалось кафе «Вертеп», в котором обычно употребляю вкуснейшие кремзлики (так украинские горцы называют деруны). В этот раз начал с бограча и самодельной сливовицы (см. фото вверху справа, рядом с заглавием публикации). Официант честно и даже гордо сообщил, что в стопкостакане находится сливовый самогон, и дегустация продукта это сообщение уверенно подтвердила: действительно самогон, хотя и слегка выдержанный в деревянной бочке, но фундаментальный дух так и не истребился.

Через некоторое время набрёл на ресторан «Колыба» (дело было вечером, поэтому фото слева не очень информативное). Поскольку наслаждаться пребыванием в заведении планировалось в специфическом режиме сразу выяснил доступность бограча, — в пабе за углом блюдо хоть и было в меню (подкупали весьма положительные отзывы), но в наличии не оказалось, пришлось перебираться в «Колыбу», — и заказал местный крепкий напиток. Таковым оказалась ореховая настойка , опять-таки, выполненная на самодельной основе.

В далёкой студенческой молодости (очень далёкой!) пришлось мне употреблять на сельской свадьбе что-то весьма похожее, тоже настоянное на орехах. Отец невесты барражировал вдоль столов с двумя графинчиками в руках и предлагал гостям на выбор или «вкуснятину», или «от всех болезней» — какая из них была ореховой уж не упомню, помню, что обе имели достойный вкус.

Надеюсь, не сто́ит уточнять, что основа и «вкуснятины» и «от всех болезней» была самодельной — тогда мы эту основу стыдливо называли «сельхознапиток».

«Продукт» ожидаемо оказался желтоватого, «пивного» цвета (см. фото справа), только благородный цвет явно появился не из-за выдержки в дубовой ёмкости, а по причине орехового «вторжения». Более того, достаточно крепкий напиток оказался сладковатым (наверняка добавлен сахар), однако самогонное амбре было существенно подавлено и слабо ощущалось. В общем, оказалось всё весьма и весьма неплохо: и настойка, и бограч, и последовавший за бограчем банош — настойка удачно предварила (по глотку) и первое, и второе.

И, наконец, победитель моего рейтинга: речь идёт о бограче. Всё так же вечером набрели мы с дочкой в «Дом канонника» (см. фото слева), что совсем рядом с греко-католическим кафедральным Крестовоздвиженским собором.

Сначала мы удивились, что заведение никак не обозначено вывеской — в раскрытых настежь воротах просматривались столики на некоем подобии террасы, что навевало мысль о наличии в здании желанного «очага культуры». Вторым удивлением оказалось полное отсутствие в меню бара пива — только продукция из винограда различной крепости. Следующей необычностью оказался режим работы ресторана: он закрывается в семь часов вечера, и паре посетителей, зашедшей в зал в 18:40 пришлось уйти несолоно хлебавши и едавши (мы успели, уложились).

На этом удивительное не закончилось и продолжило обнаруживаться уже после моего возвращения в Киев. Оказалось, что заведение таки заслуживает звания «очага культуры» уже без сарказма: на втором этаже домика находится музей вина, а сам «Дом канонника» является ещё и вместилищем «Винного дома Алфельд», предлагающего более 170 видов вин, главным образом, закарпатских и венгерских.

Где вино, там, разумеется, и граппа, она же ракия, она же бренди, она же почти коньяк. Виноградная водка-палинка оказалась в ассортименте: несмотря на категорическое нежелание разглашать сведения о происхождении граппы, официант заверил меня, что производство продукта производится промышленным способом. Более того, на выбор предлагаются базовый продукт, полувыдержанный и хорошо выдержанный, практически не отличающийся от коньяка. Выбрал полувыдержанный цветом почти не отличающийся от белого сухого вина (см. фото внизу), а по вкусу лишь немного уступающего (в лучшую сторону) самогону. Но под самый замечательный бограч это даже придавало напитку особый романтический флёр. Бограч-чемпион порадовал не только своей насыщенностью, сбалансованностью и плотностью, но и способом подачи — с гренками и «Крутым Витьком».

Ещё одна «дегустация» состоялась только глазами: никаких физических и гражданских сил у меня не хватило бы, чтобы приобщиться к фруктово-ягодному самогону, обнаруженному на ярмарке.

Солнечным воскресным октябрьским днём, неожиданно пришедшим в Ужгород после длительной непогоды и холодов, население высыпало на живописную набережную реки Уж, а там вдоль знаменитой липовой аллеи развернулась небольшая, но весьма колоритная торговая деятельность — колбасы, сыры, вина, мёд, продукция кустарных промыслов… Ну, и куда же без традиционных крепких напитков (см. фото справа)?

Общительные продавцы без обиняков признали, что в бутылках находится самогон, выгнанный из фруктов и ягод и выдержанный в течение нескольких месяцев в металлических ёмкостях. Я обратил более пристальное внимание на абрикосовый продукт и мне был немедленно предложен вариант настоянный на абрикосах. Очень хотелось приобщиться, но благоразумие взяло верх: дегустация на месте предусмотрена не была, а покупку нескольких различных бутылок и посчитал необоснованным мероприятием — это вам не джин и не ракы-узо-мастика, к которым я питаю особое трепетное отношение.

Впрочем, никто не запрещает мне через годик снова оказаться осенью в славном городе Ужгороде, и уж тогда….

Комментариев нет:

Отправить комментарий