Честно говоря, как-то не вяжется в моём представлении пребывание на пляже с употреблением крепких напитков, даже вечерком, после пляжа - только что-нибудь лёгонькое, слабенькое, холодненькое, да и то под настроение, то есть, совсем не обязательно. Почему завёл разговор о пляже в середине зимы, да ещё помянул серьёзный алкоголь? Всё просто.
Дело в том, что «под ёлочкой» в новогоднюю ночь обнаружилась бутылка греческой узы (впрочем, узо негреческой быть не может), и её название с местного древнего языка переводится как пляж. Есть основания считать, что в роли Святого Николая, приносящего подарки послушным старичкам, которые хорошо себя вели целый год, выступила дочка: именно она бывала в Греции, знает о моей слабости к анисовым напиткам (одна история с ципурой чего стоит), и болгарская акцизная марка на бутылке о многом говорит (дочь часто посещает Болгарию).
Поскольку организм уже начал тосковать по анисовой вкуснятине (запасы ципуро и мастики давненько иссякли), «пляжный» напиток был подвергнут срочной и беспощадной дегустации, за которой последовало хоть и умеренное, но регулярное потребление его же. Но первым делом, прилагая неимоверные усилия по растягиванию удовольствия, изучил этикетки.
Главная, большая (на изображении она находится на левой половине) гласит, что в соответствии с эллинской мифологией, Гелиос был красивым богом (интересно, почему в прошедшем времени и куда он подевался?) и имел сияющий солнечный ореол в качестве короны. Он управлял колесницей, сделанной из золота и серебра, двигаясь по небу с востока на запад. На закате он погружался в море, которое окружало всю землю. Кроме этой захватывающей, но совершенно бесполезной истории на этикетке указано, что объём содержащейся в таре жидкости составляет 700 мл, крепость — 40%, её тип — узо, название сорта — Paralia (παραλια) и сделана эта прэлесть в Греции (Product of Greece)
Контрэтикетка, — та, что на обороте, маленькая и на изображении расположена справа, — не вносит ясности в причины «пляжности» напитка, но на простом болгарском языке информирует, что эта узо является высококачественным анисовым аперитивом, изготовленным в соответствии с оригинальным греческим рецептом. При изготовлении использован этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения и отборные семена бадьяна. В качестве производителя указана уже упоминавшаяся ранее болгарская компания ВП Брандс Интернешънъл АД (производитель «Мастики Пещеры»), очевидно, по лицензии греческого Союза винокурен Кавалы (Distillers Union of Kavala S.A., Ένωση Ποτοποιών Καβάλας Α.Ε. = ENPOKA A.E.), производственные мощности которой расположены в пляжном районе Пергиали города Кавала — может оттуда и выросло название сорта узо.
Компания ENPOKA ведёт свою историю с 1969 года, её 18 учредителей — потомки «винокуренных беженцев» 1922 года (скорее всего, речь идёт об исходе греков, работавших на производстве ракы в Турции). Изготавливает она узо сортов «Кавала» (ожидаемо) и «Орёл» (Eagle), но в основном крепостью 38%, ципуро «Экстра» (εξτρα) из жмыха винограда сортов Москато, Каберне Совиньон, Мерло и Родитис, с анисом и без аниса, «ослабленные» (менее 40%) водку, джин, ром, бренди, шнапс (по одному сорту каждого).
После изучения этикеток полюбовался на бутылку, пробку и акцизную марку (см. изображение справа). Понравилось всё: и оформление бутылки (выдавленные солнце и волны), и пробка (удобное пластиковое покрытие позволяет плотно вставить пробку в горлышко), и название марки («бандерол»).
Ну, и долгожданная и выстраданная дегустация. По-моему, я уже не раз упоминал, что не умею распознавать тонкие дополнительные вкусы напитков и не хочу «навешивать лапшу» в виде глубокомысленных ягодно-цветочных послевкусий и неуловимых нот. Поэтому ответственно и просто заявляю: узо вкусная (или вкусное?), пьётся легко и приятно, по сравнению с болгарскими мастиками аромат аниса не слишком насыщен, и это, с моей точки зрения, отличает узо в лучшую сторону. να είσαι υγιής.
Комментариев нет:
Отправить комментарий