Обманул я тебя, дорогой читатель, вероломно и изворотливо обманул: «под ёлочкой» нашлась не только греческая узо «болгарской наружности», но и бутылочка шотландского джина — вроде бы, и не соврал, но коварно утаил. С «шотландскостью» этого джина не так уж всё просто и ясно, но не буду забегать вперёд. Называется напиток незатейливо — Эдинбург, по странному совпадению так же именуется и столица Шотландии. По этому поводу я решил выпендриться и нашёл выражение «столица Шотландии» на гэльском, языке коренного населения региона.
Пишется эта фраза prìomh-bhaile na h-Alba (дословно главный город Шотландии), а произносится примерно так, как указано в заглавии статьи. Почему примерно? Потому, что нашлось несколько вариантов произношений отдельных слов, что удивительно для существующего количества носителей старинного языка : их осталось около 140 тысяч, примерно как население Никополя или Керчи, или Клермон-Феррана.
Моя знакомая шотландка Фиона, долгое время проживающая и работающая в Лондоне, рассказывала, что регулярно проводит свои отпуска у родичей на островах и разговаривает там на на гэльском. После возвращения в Лондон её с трудом первое время понимают сослуживцы из-за сильного шотландского акцента.
Однако, другие знакомые-шотландцы, хоть и лихо надевают по случаю килты и свободно разбираются в клановых цветах тартанов, но говорят только на английском.
Несмотря на то, что джин является исконно английским напитком (по крайней мере в Великобритании, куда он пришёл из Голландии, хоть и несколько видоизменённым — подробнее здесь), гордые потомки пиктов и гойделов, обосновавшиеся на севере Британии (это я так про шотландцев) тоже распробовали джин и гонят его чуть ли не наравне с традиционным виски. На сайте «Общества шотландского джина» (The Scottish Gin Society) упоминаются 220 сортов джина (в том числе и давно известный мне Ботаник), производимого на 108 винокурнях автономии. Справедливости ради необходимо заметить, что внушительное название сайта базируется на голом энтузиазме двух британских ценителей джина и, несмотря на общую пышность и монументальность ресурса, сайт малоинформативен.
А вот другой сайт, посвящённый собственно джину Edinburgh оказался шокирующе богатым на интересные сведения. Оказалось, что доставшийся мне вариант Edinburgh Gin The Classic («Эдинбургский джин Классика») относится к категории лондонских сухих джинов. К этой же категории относятся и Edinburgh Gin Seaside («Эдинбургский джин Взморье»), и Edinburgh Gin Cannonball («Эдинбургский джин Пушечное Ядро»), и Edinburgh Gin Edinburgh Botanics` («Эдинбургский джин Эдинбургская Ботаника»), и Edinburgh Gin Cristmas («Эдинбургский джин Рождественский»), и Edinburgh Gin Tiramisu, и Edinburgh Gin The Meadows («Эдинбургский джин Парк „Луга“») — все упомянутые разновидности имеют повышенную крепость, 43% алкоголя, кроме «Лугов» (42%) и «Ядра» (57,2%). С последним ясно: там явно подразумевается возможность потребления возле пороха, как у «Плимутского Морского», а вот причина незначительного «понижения градуса» у первого остаётся непонятной, хотя и несущественной.
Кроме того, имеются семь «цветных» вариантов этого же джина, то есть, с добавлением ревеня и имбиря, апельсина и базилика, малины, бузины и крыжовника, земляники и розового перца, арбуза и лайма, лайма и имбиря — все с 40% алкоголя, а также шесть джин-ликёров с содержанием алкоголя 20% (перечислять их не буду, надоело). В целом, весьма неплохо ребята развернулись, если учесть, что Эдинбургская винокурня была основана только в 2010 году.
Возвращаясь от виртуальных красивостей к суровой реальности, — имеется ввиду бутылка эдинбургского джина категории «Классика», находящаяся в моих всё ещё надёжных руках, — приступил к внешним разглядыванию и изучению «объекта». Порадовала красивая станиоль в золотисто-синих тонах, запечатывающая горлышко (см. коллаж слева). Контрэтикетка традиционно содержит странные маркетинговые выкрутасы в стиле пафосной словесности, в частности, «обладает вкусом свежего цветения и поцелованного дождём булыжника под завораживающими небесами» (интересно, какой именно вкус имеют булыжники после дождя?).
Там же обнаружился и перечень дополнительных ингредиентов , формирующих особый вкус этого джина: местные сосновые почки, лаванда, ягоды шелковицы, а также доставленные из южных стран цитрусы (апельсиновая кожура).
Не удержался и решил упомянуть об ингредиентах, формирующих особый вкус других разновидностей этого джина (ароматизированные варианты и ликёры из рассмотрения исключены с презрением):
- Взморье — растения собираются на морском побережье: ложечница, фукус, земляной плющ (как вам эта экзотика? Меня, честно говоря, пугает — я про такое даже не слышал).
- Ядро — двойное количество можжевельника, цедра юдзу («мандаринолимона»), сычуаньский перец (хуацзяо); радует, что хватило ума не впихнуть туда ещё и порох.
- Ботаника — используется растительный материал, собранный в Королевском ботаническом саду Эдинбурга: кориандр, кардамон, корни лакрицы, мирра, перечный лист, тасманийский перец.
- Рождественский — корица, мускатный орех, гвоздика, шкурки клементина и мандарина, королевские финики сорта «Деглет-нур»
- Тирамису — какао бобы, зёрна кофе, стручки рожкового дерева, ваниль, фундук, кумарун.
- Луга — состав навеян вишнями (или черешнями), цветущими в эдинбургском парке The Meadows: при его изготовлении использованы лимонная вербена, клевер, ромашка, лаванда, цветки и ягоды бузины, фундук. У этого джина особый статус — он продаётся только в аэропорту Эдинбурга (по крайней мере на февраль 2025 года) и заявлен первым в запланированной серии «Для путешественников».
Интересно оформлена сама бутылка: её нижняя часть выполнена ребристой (см. коллаж вверху слева), а в верхней части имеется выпуклая надпись «Винокурня Эдинбургского джина» (см. коллаж справа, верхняя его часть). Привлекает также внимание узкая фронтальная этикетка в традиционных (для этого джина) золотисто-синих тонах, изображающая какие-то, видимо знаменательные для города, домостроения (нижняя часть коллажа справа).
Во всём этом богатстве для меня остаётся непонятным название «шотландский джин». Я надеялся, что Шотландия сформировала свой особый стандарт этого напитка, но на поверку оказалось, что они «варят» типичный лондонский сухой джин. Получается, что шотландским он называется только и исключительно потому, что производится в Шотландии? Неужели именно эту чепуховину празднуют в Международный день шотландского джина? Хоть и пыжится регион, пытаясь изобразить самоуправление, но имперская длань Соединённого Королевство мягко, но настойчиво и с выпущенными коготками удерживает статус-кво. В общем, «пробеларусили» шотландцы свою самостоятельность.
Имеются ввиду массовые, так называемые, протесты в Беларуси по поводу переизбрания диктатора Лукашеску, когда решительные и отчаянные протестуны грозно, но тайком светили фонариками в знак несогласия с результатами выборов и самоотверженно взбирались с ногами на уличные скамейки, предварительно подстелив под грязную обувь газетки. Ожидалось, что бульбопюрер от такого жидко обоср… то есть, сильно испугается, а потом заплачет от отчаяния. Почему-то не сложилось, и все очень удивились — как же так?
Кстати, уже упоминавшаяся Фиона, в конце 90-х прошлого столетия, рассказывала мне как на одном из киевских рынков продающий свои овощи вуйко подарил ей картошку (или морковку, или цибулю — не помню точно) только потому, что она шотландка: селянин объяснил, что шотландцы страдают от англичан так же, как украинцы от москалей. Дядька оказался пугающе прав, хоть тридцать лет тому назад это было совсем неочевидно.
Можно, конечно, посокрушаться по поводу допущенного легкомыслия упомянутых народов, но как напевал своим басом Лепорелло из «Каменного гостя» (музыка А.С. Даргомыжского) «и на старуху бывает проруха». Или это говорил голландский художник Ван Гог? Или польская красавица Инга Зайонц? Неважно, главное — извлекать уроки, внося правильные коррективы.
И, наконец, пришло время дегустации. Несмотря на долгое (и, похоже, муторное) изложение, результат не впечатлил: мне категорически не понравилась «одеколонная» тема во вкусе напитка — не знаю, какой именно компонент «ответственен» за неё, но у меня она с хорошим джином совсем не ассоциируется. Выразительность нежелательного вкуса-запаха наверняка была усилена тем, что параллельно с употреблением джина «Эдинбург», я «добил» остатки любимого и ценимого мной «Бомбейского сапфира» — как говорится, ощутил разницу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий