Меня могут упрекнуть в том, что я слишком часто повторяюсь в своих публикациях, но, во-первых, случайно забредший сюда читатель вряд ли возьмётся перечитывать весь блог, а во-вторых, нужно сделать поправку на мой возраст — мягко говоря, давно уже не мальчик, хотя душой всё ещё молод (так мне кажется).
Так о чём это я? Ах, да — про пиво, а ещё про стаут. Дело в том, что пиво для меня существует в двух ипостасях: как лёгкий (лучше легчайший) и холодный напиток в жаркий летний вечер и как тёмный густой стаут (умеренно холодный) при общении с друзьями-знакомыми в иные сезоны (это если собутыльники дружно отказались от водки, джина, коньяка, ракии). При этом сразу должен заметить, что не являюсь пивным фанатом и спокойно могу обходиться без этого напитка довольно долго.
Про лагеры я уже упоминал неоднократно в этом журнале, последний раз буквально полгода тому назад, а сегодня возник повод обратиться к стаутам. Вернее, не столько к собственно стаутам, сколько к продуктам на основе этой разновидности пива. Честно говоря, я долго раздумывал, есть ли смысл вообще публиковать этот материал, но потом таки решился.
Речь идёт о соусах под торговой маркой
Guinness
, знаменитейшем ирландском бренде, отметившемся и в пивоварении, и в
собственной книге рекордов. Похоже, теперь «угроза нависла» и над соусами.
История уходит своими корнями в середину XVIII века — именно тогда, более 250 лет тому назад, Артур Гиннесс наладил выпуск пива в своей дублинской пивоварне. С тех пор сыновья основателя энергично развивали успешный бизнес, увеличив оборот в сотен тысяч фунтов до десятков миллионов. Примерно 150 лет тому назад продукции фирмы обзавелась логотипом в виде древней кельтской арфы — один из её экземпляров XIV-XV веков хранится в колледже Троицы (Дублин) и, якобы, принадлежал верховному королю Ирландии Брайану Боре. Непонятно, как связан Б.Бору и его арфа с пивом, может король музицировал только подшофе?
Недавно пришла передачка из Шотландии, где кроме уже привычного и приятного «рябино-можжевелового» напитка, обнаружились две пластиковые бутылочки с приправами под маркой Guinness: соус барбекю и кетчуп, оба с привкусом дыма. И вряд ли они стали объектом публикации в этом дневнике, если бы в первом не содержалось 2%, а во втором 5% пива «Гиннесс» — вроде бы мизер, но слово сказано.
Представляю на суд читателя вычитанные с этикеток составы соусов, напоминаю, что порядок ингредиентов, как правило, определяется их количеством в продукте (чем выше, тем больше):
Ингредиенты | Барбекю | Кетчуп |
---|---|---|
Сахар демерара | + | |
Вода | + | + |
Чёрная патока | + | |
Уксус солодовый | + | |
Томатная паста | + | 18,2% |
Чесночное пюре | + | |
Сахар | + | |
Уксус спиртовой | + | |
Пиво | 2% | 5% |
Копчёная паприка | + | |
Кукурузный крахмал | + | + |
Сушёный лук | + | |
Экстракт ячменного солода | + | |
Соль | + | + |
Натуральный краситель | + | |
Натуральный ароматизатор | + | |
Экстракт дрожжей | + | + |
Немного удивила упаковка соусов: двухсотграммовая бутылочка изготовлена из довольно плотного пластика, поэтому выдавливание содержимого, — самотёком густые соусы наружу не поступают, — сопряжено с неким существенным усилием и вряд ли доступно детям дошкольного и младшего школьного возраста (хоть употреблять им соусы нельзя из-за содержащегося пива, но выдавливать для родственников не возбраняется).
Необычно оформлена крышка: отверстие в середине оснащено гибкими лепестками (см. изображение слева), назначение которых осталось для меня загадкой. Если они выполняют функцию невозвратного клапана, то от проникновения какого злоумышленника защищают нежное содержимое? Кстати, аналогичный элемент я наблюдал у майонеза Heinz, тоже изготовленного в Ирландии.
Ну, и самое главное — дегустация. Сразу же сообщаю, что пивных вкуса и градуса в соусах совершенно не почувствовал, так что читатель, ожидавший впечатлений от стаута может прекращать дальнейшее чтение. Для остальных сообщаю, что оба соуса проявили заметный привкус дымка и оба оказались неожиданно сладкими (как на мой вкус).
Подоспела запечённая в духовке свиная лопатка, предварительно хорошо и долго промаринованная и в процессе запекания обмазанная сметаной. Конечно, на настоящее барбекю не тянет, но располагается где-то очень близко. Вполне естественно, с мяском употребил именно соус барбекю (см. фото внизу слева). Потребление мяса сопровождалось также свежими овощами, включая огурцы, ненавидимые эпатажным и непримиримым А.Бабченко, а поскольку соус оказался излишне сладким и обладал слишком выраженным дымным привкусом (наверное, с приготовленным на открытом огне мясом запах был бы не столь выразительным), «полирнул» ещё и малосольными огурчиками (см. врезку на том же фото — покайся, Аркадий, и таки возлюби огурцы!).
«Дымному» кетчупу досталась жареная рыба (см. фото внизу справа): запах от кетчупа исходит выраженный томатный, а вот ни дымка, ни пивка не ощущается.
Общее впечатление от обоих соусов весьма сдержанное: попробовал, оценил, решил, что дальнейшее употребление не вызывает негатива, кроме, пожалуй, цвета продуктов, особенно напрягает радикально чёрный цвет соуса барбекю. Впрочем, и кетчуп недалеко от него ушёл.
Комментариев нет:
Отправить комментарий