Поиск по этому блогу

Под знаменем Гиннесса

10 июля 2025 г.

Меня могут упрекнуть в том, что я слишком часто повторяюсь в своих публикациях, но, во-первых, случайно забредший сюда читатель вряд ли возьмётся перечитывать весь блог, а во-вторых, нужно сделать поправку на мой возраст — мягко говоря, давно уже не мальчик, хотя душой всё ещё молод (так мне кажется).

Так о чём это я? Ах, да — про пиво, а ещё про стаут. Дело в том, что пиво для меня существует в двух ипостасях: как лёгкий (лучше легчайший) и холодный напиток в жаркий летний вечер и как тёмный густой стаут (умеренно холодный) при общении с друзьями-знакомыми в иные сезоны (это если собутыльники дружно отказались от водки, джина, коньяка, ракии). При этом сразу должен заметить, что не являюсь пивным фанатом и спокойно могу обходиться без этого напитка довольно долго.

Про лагеры я уже упоминал неоднократно в этом журнале, последний раз буквально полгода тому назад, а сегодня возник повод обратиться к стаутам. Вернее, не столько к собственно стаутам, сколько к продуктам на основе этой разновидности пива. Честно говоря, я долго раздумывал, есть ли смысл вообще публиковать этот материал, но потом таки решился.

Речь идёт о соусах под торговой маркой Guinness , знаменитейшем ирландском бренде, отметившемся и в пивоварении, и в собственной книге рекордов. Похоже, теперь «угроза нависла» и над соусами.

История уходит своими корнями в середину XVIII века — именно тогда, более 250 лет тому назад, Артур Гиннесс наладил выпуск пива в своей дублинской пивоварне. С тех пор сыновья основателя энергично развивали успешный бизнес, увеличив оборот в сотен тысяч фунтов до десятков миллионов. Примерно 150 лет тому назад продукции фирмы обзавелась логотипом в виде древней кельтской арфы — один из её экземпляров XIV-XV веков хранится в колледже Троицы (Дублин) и, якобы, принадлежал верховному королю Ирландии Брайану Боре. Непонятно, как связан Б.Бору и его арфа с пивом, может король музицировал только подшофе?

Недавно пришла передачка из Шотландии, где кроме уже привычного и приятного «рябино-можжевелового» напитка, обнаружились две пластиковые бутылочки с приправами под маркой Guinness: соус барбекю и кетчуп, оба с привкусом дыма. И вряд ли они стали объектом публикации в этом дневнике, если бы в первом не содержалось 2%, а во втором 5% пива «Гиннесс» — вроде бы мизер, но слово сказано.

Представляю на суд читателя вычитанные с этикеток составы соусов, напоминаю, что порядок ингредиентов, как правило, определяется их количеством в продукте (чем выше, тем больше):

Ингредиенты Барбекю Кетчуп
Сахар демерара +
Вода + +
Чёрная патока +
Уксус солодовый +
Томатная паста + 18,2%
Чесночное пюре +
Сахар +
Уксус спиртовой +
Пиво 2% 5%
Копчёная паприка +
Кукурузный крахмал + +
Сушёный лук +
Экстракт ячменного солода +
Соль + +
Натуральный краситель +
Натуральный ароматизатор +
Экстракт дрожжей + +

Немного удивила упаковка соусов: двухсотграммовая бутылочка изготовлена из довольно плотного пластика, поэтому выдавливание содержимого, — самотёком густые соусы наружу не поступают, — сопряжено с неким существенным усилием и вряд ли доступно детям дошкольного и младшего школьного возраста (хоть употреблять им соусы нельзя из-за содержащегося пива, но выдавливать для родственников не возбраняется).

Необычно оформлена крышка: отверстие в середине оснащено гибкими лепестками (см. изображение слева), назначение которых осталось для меня загадкой. Если они выполняют функцию невозвратного клапана, то от проникновения какого злоумышленника защищают нежное содержимое? Кстати, аналогичный элемент я наблюдал у майонеза Heinz, тоже изготовленного в Ирландии.

Ну, и самое главное — дегустация. Сразу же сообщаю, что пивных вкуса и градуса в соусах совершенно не почувствовал, так что читатель, ожидавший впечатлений от стаута может прекращать дальнейшее чтение. Для остальных сообщаю, что оба соуса проявили заметный привкус дымка и оба оказались неожиданно сладкими (как на мой вкус).

Подоспела запечённая в духовке свиная лопатка, предварительно хорошо и долго промаринованная и в процессе запекания обмазанная сметаной. Конечно, на настоящее барбекю не тянет, но располагается где-то очень близко. Вполне естественно, с мяском употребил именно соус барбекю (см. фото внизу слева). Потребление мяса сопровождалось также свежими овощами, включая огурцы, ненавидимые эпатажным и непримиримым А.Бабченко, а поскольку соус оказался излишне сладким и обладал слишком выраженным дымным привкусом (наверное, с приготовленным на открытом огне мясом запах был бы не столь выразительным), «полирнул» ещё и малосольными огурчиками (см. врезку на том же фото — покайся, Аркадий, и таки возлюби огурцы!).

«Дымному» кетчупу досталась жареная рыба (см. фото внизу справа): запах от кетчупа исходит выраженный томатный, а вот ни дымка, ни пивка не ощущается.

Общее впечатление от обоих соусов весьма сдержанное: попробовал, оценил, решил, что дальнейшее употребление не вызывает негатива, кроме, пожалуй, цвета продуктов, особенно напрягает радикально чёрный цвет соуса барбекю. Впрочем, и кетчуп недалеко от него ушёл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий