Поиск по этому блогу

Львовский стиль. Мясная основа.

9 ноября 2025 г.

Почти как в культовом фильме про канун Нового года, сюжет которого, якобы, похож на более ранний американский (но это неточно), каждый ноябрь мы с младшей дочкой (она уже давно взрослая) ходим в «Реберню» на Арсенальной площади Киева. Никакой особой традиции или сакральной причины в этом действе нет (в упомянутом фильме компашка ходила в баню) — просто так случайно совпадает на протяжении нескольких лет. Эта «Реберня» расположена вблизи Никольской брамы, центрального входа в некогда мощную киевскую крепость XIX века и является самым крупным рестораном сети концептуальных заведений «Холдинга эмоций !FEST» (1200 квадратных метров, 450 мест).

Никольские ворота, названные так в честь находившегося здесь ранее Никольского монастыря (построен в XV веке, разрушен большевиками) являются только частью комплекса: к ним примыкают казармы, казематы, мастерские и другие строения военного назначения, сформированные в едином архитектурном стиле. До недавнего времени всё это сооружение имело весьма непрезентабельный, можно сказать, удручающий вид, но в процессе реализации проекта A-Station неожиданным и чудесным образом преобразилось: описать изменения невозможно, нужно только видеть самому (на изображении слева — интерьер «Реберни», расположеной в казарме у Николькой брамы).

Любезный читатель, пробирающийся через эту публикацию, наверняка уже начал недоумевать: где архитектурно-градостроительные и кулинарно-гастрономические изощрения, а где заявленная тематика журнала «Гранчак»? Объясняю!

Во время ожидания в очереди (столик для нас освободился в течение 20 минут) моё внимание привлёк стенд с алкогольными напитками на входе в заведение (см. фото справа). Что касается выставленного там разнообразного пива (в бутылках и жестяных банках) под торговой маркой «Правда», которая принадлежит той же компании !FEST, то эту группу напитков я уже рассматривал почти год тому назад. А вот красный напиток под названием «Огонь» (самая верхняя полка)…

Продукт изготовлен на основанной в 1769 году графом Потоцким винокурне в городке Бучач, Тернопольской области, которая сейчас называется Galicia Distillery и производит коньяки (Бучач, Гринвич, Renuage), бренди (Прикарпатский), фруктовые дистилляты-палинки, ликёры. Однако, относительно свойств и характеристик конкретного напитка приходится полагаться на этикетку с бутылки — сведений об «Огне» на сайте компании нет.

«Эликсир» туманно и загадочно позиционируется как «спиртной напиток», хотя по содержанию сахара (100 г/литр) может запросто претендовать на категорию ликёров. Впрочем, крепость (35% алкоголя) великовата для этого класса. Нипанятна…

Что касается состава напитка, то в него входят коньячный спирт (молодой и выдержанный не менее 6 месяцев), корица, мёд, плоды кориандра, сушёная цедра апельсина. Не трудно представить, что безусловно сладкое питьё никак не подходит к свиным рёбрам, пусть даже выдержанным в слащавом маринаде. Зато пиво, включая львовский тёмный эль — оптимальное решение (см. фото внизу).

После сытного и сурового мяса захотелось сладенького, но «спиртной напиток „Огонь“» для этого мало подходил: есть более подходящий ликёрчик для «полировки» мясного базиса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий